Мода каменного века: археологи обнаружили бусы возрастом 142 тысячи лет

© Photo : Science.org / SEHASSEH ET AL., SCIENCE ADVANCESДревние бусины, найденные в пещере Бизмун в Марокко
Древние бусины, найденные в пещере Бизмун в Марокко - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Исследователи считают, что древние люди начали рассказывать о себе посредством украшений гораздо раньше, чем считалось
ВИЛЬНЮС, 28 сен - Sputnik. Археологи нашли бусы возрастом почти 150 тысяч лет. Об этом сообщает британское издание Daily Mail.
Сообщается, что 33 бусины из ракушек были обнаружены с 2014 по 2018 год в устье пещеры Бизмун, недалеко от города на атлантическом побережье Марокко. По предварительным оценкам, им от 142 до 150 тысяч лет.
Археолог Стивен Л. Кун заявил, что это самое раннее известное свидетельство формы невербального общения. Эта находка указывает на происхождение когнитивных навыков человека.
Спелеологи спустились в колодец Бархаут, известный как Колодец ада - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Видео
Ученые впервые добрались до дна "Адского колодца" - видео
По его мнению, древние люди начали рассказывать о себе посредством украшений гораздо раньше, чем считалось.

"Вероятно, они были частью того, чем люди выражали свою идентичность с помощью одежды", – считает Кун.

Он заявил, что это является "вершиной айсберга для такого рода человеческих черт".
Эти бусы – ключ для антропологов, которые изучают эволюцию человеческого познания и общения.
Ученые давно ищут ответ на вопрос, когда же появился язык. По мнению Куна, находка свидетельствует о том, что люди были заинтересованы в общении с большими группами людей, чем их семья.
© Photo : Science.org / MOHAMMED KAMALПещера Бизмун в Марокко
Пещера Бизмун в Марокко - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Пещера Бизмун в Марокко
По словам Куна, вместо того чтобы раскрашивать свои тела и лица охрой или углем, что обычно и делали древние люди, мастера предложили что-то более долговечное, предполагая, что сообщение, которое хотели передать посредством бус, было важным и актуальным.
Отмечается, что они сделаны из раковин морских улиток, каждая из которых имела длину примерно в полдюйма. Отверстия в центре бусин указывают на то, что они были подвешены на веревках или одежде.
Хотя эти бусы похожи на многие другие, найденные в разных местах на севере и юге Африки, предыдущие образцы были не старше 130 тысяч лет.
Эти украшения связаны с атерийской культурой среднего каменного века, известной своими наконечниками для копий, которые использовались для охоты на газелей, антилоп, носорогов и других животных.
Есть несколько предполагаемых причин появления подобных украшений. Первая связана с растущим населением, поскольку все больше и больше людей начали заселять Северную Африку и им, возможно, потребовался способ себя идентифицировать. Вторая связана с методом общения в то время, когда климат был сухим и холодным. По словам археологов, возможно, люди создавали кланы или другие группы для защиты органических ресурсов, а затем использовали бусы, чтобы выразить свою этническую или иную идентичность, чтобы показать, что они принадлежат к определенной области.
Руины римской виллы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Ученые разгадали загадку одной из самых таинственных цивилизаций на Земле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала