Ученые разгадали загадку одной из самых таинственных цивилизаций на Земле

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРуины римской виллы, архивное фото
Руины римской виллы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Считается, что древние римляне многое заимствовали у этрусков – вплоть до боев гладиаторов и гонок на колесницах
ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Этруски являются коренным населением Апеннин и близки по происхождению к италийским народам. Именно к такому выводу пришла команда исследователей из университетов области Тосканы и археологов из Германии, США, Дании и Великобритании, опубликованном в журнале Science Advances, развенчав прошлые мифы.
Как отмечают ученые, они впервые провели крупнейшее геномное исследование, в рамках которого провели анализ ДНК останков 82 людей, живших в период с 800 года до нашей эры до Х века нашей в 12 этрусских центрах в Тоскане и на севере Лацио.
Благодаря проделанной работе удалось развенчать распространенное до этих пор убеждение, что этруски являются выходцами из Восточного Средиземноморья - части современной Турции. К такой версии происхождения народа склонялся еще древнегреческий историк Геродот (484 год - 425 год до нашей эры), более того, ее подтверждали исследования более поздних эпох.
Версия коренного происхождения этрусков также озвучивалась, однако ее всегда ставили под сомнение.
Спелеологи спустились в колодец Бархаут, известный как Колодец ада - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Видео
Ученые впервые добрались до дна "Адского колодца" - видео
Как считают исследователи, появление основной до сих пор теории может быть связано с "генетическими изменениями, вызванными смешениями в период римского периода и последующими миграциями из регионов Восточного Средиземноморья и Малой Азии".
Одно из самых интересных наблюдений заключается в том, "этруски разделяют генетический фон с населявшими районы вокруг Рима латинами, которые происходят от жителей евразийской степи Бронзового века".
И если происхождение этрусков удалось объяснить, то их исчезнувший язык до сих пор остается загадкой, поскольку он не индоевропейского происхождения. "Родоначальниками" языка, который потом распространился на европейских территориях, стали выходцы из евразийских степей.
Как отмечается в исследовании, этот вопрос продолжает "интриговать" ученых и требует дополнительных археологических, исторических и лингвистических изысканий.
Этруски создали древнюю цивилизацию на территориях между реками Арно и Тибром – на том месте, где сейчас находятся такие регионы Италии, как Тоскана, Лацио и Умбрия.
В основном этруски селились на холмах у рек. Свои поселения они строили из дерева, и от них ничего не сохранилось, но остались каменные стены и многочисленные захоронения, в которых ученые находили предметы быта и искусства.
Древние римляне многое заимствовали у этрусков, выходцы из которых были первыми царями Рима. Считается, что многие обычаи, даже бои гладиаторов и гонки на колесницах, имеют этрусские корни, хотя в целом эти культуры различались, а в итоге древним римлянам удалось ассимилировать этрусков.
Метеорит, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Ученые увидели в истории о Содоме признаки столкновения астероида с Землей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала