Ученые нашли намеренно спрятанное здание для ритуальных церемоний

CC BY-SA 3.0 / Teomancimit / Храмовый комплекс Гебекли-Тепе в Турции
Храмовый комплекс Гебекли-Тепе в Турции - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Исследователей натолкнул на мысль о непростом назначении сооружений ряд находок, которые они обнаружили при раскопках
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Турецкие археологи провели раскопки комплекса сооружений, который нашли на памятнике Карахан-Тепе эпохи раннего неолита. Результаты исследования опубликованы в Turkish Journal of Archaeology and Ethnography (*pdf).
Внутри одного из зданий, в котором, вероятнее всего, проходили ритуальные церемонии, находились 11 вертикально установленных каменных столбов в виде фаллосов, а также каменная мужская голова. Исследователей заинтересовал тот факт, что все сооружения были намеренно засыпаны землей, камнями и скальными породами.
Эпоха неолита характеризуется серьезными изменениями в укладе жизни человека, в том числе в системе мировоззрений и традиций.

Например, в Чатал-Хююке местные жители начали хоронить умерших под полами домов или в непосредственной близости от построек. Кроме того, представители некоторых культур устраивали намеренный поджог, снос до основания или засыпку жилищ и ритуальных сооружений после окончания срока их "эксплуатации".

Свидетельства этому были найдены во время раскопок в Анатолии, на Ближнем Востоке и Балканах.
Во время раскопок в неолитическом поселении Карахан-Тепе археологи вели работы в комплексе сооружений. В центре находилось здание диаметром 23 метра, почти прямоугольной формы со скругленными углами. Его западная половина оказалась врезанной в скалу, которая сформировала стену. Рядом находилось еще одно высеченное сооружение.
© Photo : Türkiye Tourism Promotion and Development Agency (TGA)Археологические раскопки в районе Карахан-Тепе
Археологические раскопки в районе Карахан-Тепе - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Археологические раскопки в районе Карахан-Тепе
В нем археологи нашли каменную голову, изображающую мужчину с бородой. Голова была немного повернута к входной лестнице. Внутри сооружения находились 11 вертикально установленных каменных столбов в виде фаллосов. Их высота составила от одного до 1,7 метра, а диаметр — около 30-50 сантиметров. Выяснилось, что здание намеренно засыпали землей и камнями по правилам. В частности, столбы перед засыпкой были укреплены камнями.
По версии ученых, скорее всего, в этих зданиях проходили ритуальные церемонии. Все нежилые постройки были специально засыпаны землей и камнями. Такие действия, по оценке одного из исследователей, требовали много времени и сил и означали нечто большее, чем просто оставление сооружения.
Вулкан Везувий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Ученые нашли останки человека, убегавшего от извержения Везувия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала