Ученые нашли останки человека, убегавшего от извержения Везувия

© Photo : Unsplash / _M_V_Вулкан Везувий, архивное фото
Вулкан Везувий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
В настоящее время специалисты изучают, кому мог принадлежать скелет, а также точные обстоятельства гибели человека
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Археологи обнаружили останки человека, погибшего в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры, сообщает портал Ancient Origins.
Исследователи проводили раскопки в древнем городе Геркуланум, который находится недалеко от Помпеи.
“Сенсационное обнаружение останков беглеца на месте археологических раскопок в Геркулануме – это отличная новость, прежде всего потому, что находка связана с возобновлением в этом месте после почти 30 лет научных раскопок, проведенных техническим персоналом министерства”, - заявил министр культуры Италии Дарио Франческини.
Исследователи сообщают, что погибшим был мужчина в возрасте от 40 до 45 лет, который спасался от извержения и ему не хватило всего нескольких секунд, чтобы добраться до моря. Его скелет был найден на месте древнего пляжа. Останки нашли около обугленного дерева.
“Увлекательные гипотезы, окружающие тайну смерти этой последней обнаруженной жертвы извержения 79 года нашей эры, теперь находятся в руках экспертов, которые могут радоваться этому результату", - сообщил директор археологического парка Эрколано Франческо Сирано.
Израильский аквалангист нашел в море меч эпохи крестоносцев - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Видео
В Израиле со дна моря подняли меч эпохи крестоносцев
Единственный сохранившийся до сегодняшних дней рассказ очевидца извержения содержится в письмах римлянина Плиния Младшего историку Тациту.
"Был час ночи, когда пирокластическая волна, вызванная вулканом, впервые достигла города с температурой 300-400 градусов по Цельсию или даже, согласно некоторым исследованиям, 500-700 градусов. Раскаленное добела облако, которое неслось к морю со скоростью около ста километров в час, было настолько плотным, что в нем не было кислорода. Этот ад в течение нескольких минут охватил и поглотил верхнюю часть города, вырывая с корнем крыши и кося людей и животных с такой силой, что их тела испарялись”, - рассказал о записях Сирано.
Специалисты подчеркивают, что извержение Везувия в 79 году нашей эры остается одним из самых катастрофических и разрушительных в истории человечества. По оценкам экспертов, извержение произвело в сто тысяч раз больше тепловой энергии, чем ядерные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.
Хотя общее число погибших остается неизвестным, предположительно, умерли около двух тысяч человек. В ходе археологических раскопок в 1980-х и 1990-х годах были обнаружены скелеты более 300 жертв в лодочных сараях. Считается, что они укрывались, ожидая, когда морские суда придут им на помощь.
Везувий до сих пор представляет угрозу для местных жителей. Это единственный действующий вулкан на Европейском континенте и единственный, который разразился за последние сто лет. Почти три миллиона человек живут в непосредственной близости от него, что представляет серьезную угрозу для имущества и жизни.
Арктика - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Самый крупный хищник на Земле может исчезнуть к концу столетия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала