В Финляндии задумались о привлечении мигрантов из стран Балтии

CC BY 2.0 / CGP Grey / Флаг Финляндии, архивное фото
Флаг Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Рассматривается возможность выдавать иностранцам визы, срок действия которых составит от полугода до года
ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. В Финляндии рассматривают возможность ввести временные визы для трудоустройства, чтобы привлечь мигрантов из стран Балтии. Об этом говорится в докладе Финского аналитического центра деловой жизни EVA, сообщает портал ИноСМИ.

Предлагается, чтобы новая виза была доступна для людей с достаточным опытом работы и навыками. Они смогут приехать в Финляндию на неограниченный срок для поиска места работы, для трудовой деятельности или для создания предприятия. Рассматривается возможность выдавать визы, срок действия которых составит от полугода до года.

При этом человек не будет иметь права на социальное обеспечение.
Если мигранту удастся найти работу в период действия визы, он сможет получить долгосрочное разрешение на проживание.
EVA предлагает не предоставлять мигрантам право на поддержку молодых родителей, чтобы увеличить занятость. Кроме того, аналитический центр считает, что нужно отказаться от требования о знании государственных языков в должностях, где владение ими не является безусловно необходимым – например, в сфере обслуживания, где можно работать со знанием английского языка.
Польские пограничники наблюдают за лагерем беженцев из Афганистана на белорусско-польской границе возле деревни Уснар-Дольное - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Миграционный кризис в Литве
"Хлебните этой участи": британцы высмеяли наплыв мигрантов в Литву и Польшу

"Изменения в языковых требованиях могли бы способствовать более активному участию населения в общественной жизни — если, например, в работе местных органов можно было бы использовать английский язык", – говорится в статье.

Составители доклада считают, что в Финляндию поедут граждане близлежащих стран с более низким уровнем жизни, поэтому необходимо сосредоточиться на привлечении мигрантов из балтийских республик.

"Возможность трудоустройства мигрантов-беженцев авторы анализа предлагают обеспечивать более скорым рассмотрением заявлений о предоставлении убежища и улучшением работы центров по оказанию психологической и психиатрической помощи. Также они считают, что следует направить больше ресурсов на образование детей мигрантов в тех районах, где проживает много семей с низким социально-экономическим статусом", – отмечается в публикации.

Эксперт Николай Межевич ранее заявил, что страны Балтии лукавят, заявляя о высоких зарплатах и умалчивая о высоких расходах. Он отмечал, что, например, в Латвии от расположения квартиры зависят расходы на отопление.
Литва регулярно фигурирует в списках антилидеров Европы по уровню жизни. Eurostat неоднократно включал республику в число стран с самым высоким риском бедности для граждан.
Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности.
Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Работа в Литве: специалистов каких профессий не хватает на рынке труда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала