Миграционный кризис в Литве

"Не замешивайте нас": в Литве возмутились идеей переселить мигрантов в ФРГ

© REUTERS / JANIS LAIZANSЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Политик считает. что это означало бы непрерывный поток нелегальной миграции через восточную границу ЕС
ВИЛЬНЮС, 14 ноя - Sputnik. Председатель Комитета национальной безопасности и обороны Литвы Лауринас Касчюнас возмущен предложениями властей Мюнхена принять мигрантов, застрявших на белорусско-польской границе. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
По словам политика, власти Литвы делают все возможное, чтобы создать гуманитарный коридор для тех, кто хочет вернуться домой из лагерей мигрантов. Однако, как считает депутат, этот коридор должен идти из Белоруссии обратно в Ирак или другие страны происхождения нелегалов, а не в Европу.
Касчюнас заявил, что мэр Мюнхена Верена Дитль требует переселения всех мигрантов с границы с Белоруссией в Германию.

"Я не буду углубляться в ее слегка сомнительные с юридической точки зрения полномочия для приглашения мигрантов в Германию, но если бы такие инициативы стали практикой, это означало бы не перемещение нескольких тысяч мигрантов, а непрерывный поток нелегальной миграции через восточную границу ЕС. [Президент Белоруссии Александр] Лукашенко и авиакомпании сирийского режима тоже неплохо зарабатывают. Конечно, каждый имеет право приглашать или не приглашать новых мигрантов, но тогда, милочка, отправляйте свои самолеты прямо в Минск и перевозите эти потоки прямо оттуда, а еще лучше - прямо из Ирака или Африки, а Польшу, Литву или Латвию не замешивайте в этом", - сказал политик.

Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве рассказали, как выгоняют мигрантов в Белоруссию

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии с ЕС

В понедельник стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин позднее сообщил, что началась "крупнейшая до сих пор попытка массового силового проникновения" на территорию страны. Нелегалы попытались прорваться в Польшу и начали резать проволоку кусачками, а польские силовики в ответ распылили слезоточивый газ.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Гражданина Германии поймали на провозе нелегалов через Литву и пожалели
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала