Миграционный кризис в Литве

В Литве рассказали, как выгоняют мигрантов в Белоруссию

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Ранее президент Гитанас Науседа заявил, что применение оружия против мигрантов было бы "абсолютно крайней мерой"
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Литовские пограничники не применяют к нелегальным мигрантам, которые пытаются попасть в балтийскую республику со стороны Белоруссии, утверждает представитель Службы охраны госграницы (VSAT) Гедрюс Мишутис.
"Пограничники при вытеснении мигрантов действуют в соответствии с установленными правилами, спецсредства и насильственные меры к ним не применяются", - цитирует ТАСС заявление чиновника литовским СМИ.
По утверждению Мишутиса, информация о том, что при попытке нарушить границу Литвы мигранты подвергаются насилию с применением электрошока и других спецсредств, "не соответствует действительности".
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Гражданина Германии поймали на провозе нелегалов через Литву и пожалели
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что применение оружия против мигрантов было бы "абсолютно крайней мерой", если бы для жизни пограничников была угроза. Также литовский лидер выразил надежду, что к такой меры не придется прибегать.
На этой неделе Сейм ввел в районах на границе с Белоруссией режим чрезвычайного положения. Он действует в пограничной зоне и вглубь на расстоянии пяти километров, а также в местах размещения нелегалов.
В районы, где действует режим ЧП, въехать можно только по специальным пропускам, также там запрещается проведение собраний. Мигрантам в центрах приема запретили пользоваться средствами электронной связи и интернетом, исключение сделано для обращений в официальные инстанции.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии были задержаны более четырех тысяч нелегалов – это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала