Ученые назвали быстро снижающий артериальное давление напиток

© Photo : PicjumboДевушка пьет воду, архивное фото
Девушка пьет воду, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Эффект стал наблюдаться уже в первые сутки эксперимента и сохранялся в течение полугода
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Систематическое употребление черного чая помогает бороться с гипертонией, считают ученые из Университета Западной Австралии. Результаты исследования появились в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Специалисты проанализировали, как влияет популярный напиток на мужчин и женщин, которые страдают от повышенного систолического артериального давления. В день участники исследования пили по три чашки черного чая или содержащего кофеин напитка без флавоноидов. Показатели замерялись при поступлении, в первый день, а также через три и шесть месяцев.
Цикорий в чашке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Врач объяснила, что будет с организмом при постоянном употреблении цикория
Оказалось, что чай по сравнению со вторым напитком сильнее влиял на стабилизацию систолического и диастолического показателей. В дневное время колебания показателей были незначительными, однако ночью они снижались на десять процентов.
Эффект стал наблюдаться уже в первые сутки эксперимента и сохранялся в течение полугода. Кроме того, он не зависел от изначальных показателей артериального давления и частоты сердечных сокращений у участников исследования.
"Результаты исследования показывают, что некий компонент черного чая, помимо кофеина, может влиять на скорость изменения артериального давления в ночное время", — утверждают авторы работы.
Ранее ученые из Австралии и Китая сообщили о неизвестных последствиях гипертонии. Их результаты исследования говорили о том, что у пожилых людей с таким заболеванием уменьшается размер мозга и возрастает риск деменции. Чем раньше проявляется состояние, тем выше вероятность развития слабоумия.
Чашка кофе и шоколад, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Диетолог рассказала, как пить кофе и не толстеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала