В Литве фермерам могут разрешить производить домашнюю водку

© Depositphotos / Olga KochinaВодка, архивное фото
Водка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Напитки будут производиться, храниться, потребляться и продаваться только в усадьбе сельского туризма
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. В Литве хотят разрешить фермерам производить домашнюю водку и другие традиционные напитки с содержанием этилового спирта.
Поправки к закону о контроле над алкоголем опубликованы на сайте Сейма Литвы.
Производство домашней водки могут разрешить фермерам, чье хозяйство зарегистрировано в Регистре фермерских хозяйств и которые предоставляют услуги, отвечающие требованиям сельского туризма. Такие аграрии должны быть сертифицированы как традиционные ремесленники в соответствии с процедурой, установленной Министерством сельского хозяйства.
Если законопроект будет принят, они смогут производить не более тысячи литров домашней водки и других традиционных напитков за календарный год. При этом доля этилового спирта не должна превышать 65 процентов.
Бутылки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Жителям Литвы предложат сортировать тару от крепкого алкоголя
Напитки будут производиться, храниться, потребляться и продаваться только в усадьбе сельского туризма, принадлежащей фермеру, производившему напитки.

Парламентарии, разработавшие поправки, считают, что только в таких усадьбах сельского туризма сможет работать оборудование для производства алкогольных напитков, а у отдыхающих будет возможность наблюдать за процессом изготовления этих напитков. Правила производства и учета, торговли и потребления этих алкогольных напитков, показатели безопасности и качества, технологические требования и процедуры контроля будут установлены правительством.

Организаторы проекта считают, что незаконное производство домашней водки приводит к ухудшению криминогенной ситуации в Литве.

"Учитывая, что производство и продажа алкогольной продукции собственного производства будут вестись только в усадьбах сельского туризма и только в усадьбах, созданных фермерами, таких предприятий будет очень мало, и в них можно будет обеспечить очень строгие процедуры контроля", – говорится в пояснительной записке к документу.

В настоящее время в Литве запрещено производить домашние алкогольные напитки, за исключением алкогольных напитков естественного брожения, производимых для личного потребления, с концентрацией этилового спирта не более 18 процентов (пиво не более 9,5 процента).
Пустые бутылки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
В Литве могут разрешить продажу алкоголя с 18 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала