Жителям Литвы предложат сортировать тару от крепкого алкоголя

© Photo : Unsplash / ANIRUDHБутылки, архивное фото
Бутылки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
По оценке парламентариев, в республике необходимо увеличить объем сбора стеклянных емкостей
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Сейм Литвы рассмотрит поправки к Закону об упаковке и обращении с отходами упаковки, целью которых станет увеличение объема сбора одноразовой тары, сообщает пресс-служба парламента.
Также депутаты собираются включить тару для крепкого алкоголя в депозитную (залоговую) систему обращения одноразовой упаковки.
"Необходимо увеличить объем сбора стеклянной тары, потому что уровень сбора и переработки этой одноразовой упаковки остается низким, и из-за этого Литва отстает от целей Евросоюза", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По законопроекту, вместимость собранной тары будет такой же, как и установленная для собираемых емкостей сейчас - не менее одной десятой литра и не более трех литров.
Пустые бутылки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
В Литве могут разрешить продажу алкоголя с 18 лет
"Мы собираем около 92 процентов упаковок через систему тароматов. Это отличный результат, и я убеждена, что, если мы предложим населению сортировать тару и от более крепкого алкоголя, жители обязательно откликнутся", - считает представившая новые положения председатель Комитета по охране окружающей среды Сейма Айсте Гедвилене.
Также в пояснительной записке отмечается, что новшество будет способствовать более эффективному управлению отходами, снижению загрязнения окружающей среды и выполнению экологических требований.
В настоящее время Закон "Об упаковке и обращении с отходами упаковки" устанавливает перечень алкогольных и безалкогольных напитков, которые попадают под действие депозитной системы.
На представлении проекта за проголосовали 96 депутатов Сейма, один воздержался. После того, как проект будет одобрен после подачи, его дополнительно обсудят в профильном комитете. Сейм также решил запросить заключение правительства. К обсуждению вопроса планируется вернуться на заседании Сейма 16 декабря.
Заправка автомобиля на АЗС - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
В Литве оценили влияние на бизнес запрета продавать алкоголь на заправках
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала