Зиновий и сестра его Зиновия: какой праздник 12 ноября и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвященномученики Зиновий Егейский и сестра его Зиновия
Священномученики Зиновий Егейский и сестра его Зиновия - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Наши предки верили, что в день Зиновия и Зиновии любые новые знакомства – к добру, а незамужняя девушка может встретить своего суженого
12 ноября (30 октября по старому стилю) православная церковь совершает память священномученика Зиновия и его сестры Зиновии, живших в III веке.
Святые были родом из города Эги в Киликии. Они родились в обеспеченной благочестивой семье и были воспитаны в любви к Богу. Зиновий и Зиновия рано осиротели, родители оставили им большое наследство. Несмотря на свою юность, они были тверды духом и выбрали путь Христа. Зиновия передала свою часть наследства брату, чтобы он раздал ее нищим, а сама жила в добровольной нищете и безмолвии. Когда Зиновий раздал все, что имел, то присоединился к сестре, оберегая и защищая ее. От Господа он получил дар исцеления через прикосновения. Зиновий прославился в городе не только чудесами, но также мудростью и справедливостью, и вскоре его выбрали в епископы.
Их дальних краев стекались к Зиновию страждущие, и он помогал даже тем, кто был уже при смерти. Многие из приходящих были язычниками, и после исцеления они принимали христианство.
Преподобномученица Анастасия Римляныня - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Анастасия Римлянка: какой праздник 11 ноября и чего нельзя делать
Однако все это происходило во время правления императора Диоклетиана, устроившего гонения на христиан. Один из императорских военачальников прибыл в Эги, чтобы предать мучениям христиан. Здесь он услышал о Зиновии и велел схватить его. Когда Зиновий отказался поклониться языческим идолам, его стали жестоко пытать. Об этом узнала его сестра и отправилась к военачальнику. Она открыто признала себя христианкой и сказала: "Посему повели и меня также мучить, как мучишь ты моего любимого брата. Я хочу выпить ту же чашу страданий и венчаться тем же венцом".
Брата и сестру пытали огнем, бросали в кипящий котел, били, но ничто не могло причинить им вреда, потому что они были под защитой Господа. Видя свою беспомощность, мучитель приказал отсечь им головы. Их тела похоронили в ночь после казни местные христиане.
На Руси этот день называли Зиновием Синичником или Синичкиным днем, заметив созвучие в имени святых слову "зинька" – так называли синиц. Именно в этот день особой удачей считалось увидеть этих птиц – это сулило человеку успех и удачу. А если во двор дома прилетела целая стайка, это предвещало хозяину достаток. Обязательно нужно было покормить пернатых. Обычно их угощали хлебными крошками и салом. Если птички начинали еду с крошек, то считалось, что следующий год будет богат на урожай, а если с сала – то прибавится поголовье скота.
Наши предки верили, что в Синичкин день нельзя ни с кем ссориться и говорить о ком-либо плохо. А еще считалось, что если сегодня с кем-то познакомиться, то это встреча будет очень полезной, а незамужняя женщина могла встретить и своего суженого.
Преподобный Нестор Летописец - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Преподобный Нестор Летописец: какой праздник 9 ноября и чего нельзя делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала