Россия остается основным партнером для Литвы по экспорту кулинарии

© Photo : Pixabay / PexelsМаковый рулет, архивное фото
Маковый рулет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Также балтийская республика экспортирует эти продукты на Украину, в Японию и Китай
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) представила доклад по экспорту продуктов животного происхождения.
По данным службы, за три квартала 2021 года был зафиксирован общий рост экспорта продуктов питания животного происхождения на 12 процентов. За девять месяцев экспортировали на 23 тысячи тонн больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности литовские производители экспортировали более 191 тысячи тонн в страны, не входящие в ЕС, в том числе продукты питания животного происхождения.
Наибольший рост, на 20 процентов, экспорта продемонстрировал экспорт рыбы и рыбных продуктов. В страны, не входящие в ЕС, рыба и рыбные продукты экспортировались больше всего из всех товарных групп продуктов животного происхождения, то есть более 90 тысяч тонн, что почти на 20 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Украина остается основным экспортным рынком в секторе рыболовства.
Больше всего экспортировалось мяса птицы – более 6,3 тысячи тонн, основной страной экспорта оставался Вьетнам, а также говядина – более 2,7 тысячи тонн, которая в основном экспортировалась в Норвегию. Экспорт свинины увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году – было экспортировано почти 300 тонн, больше всего ее поступило в Кот-д'Ивуар. В общей сложности экспортировали тысячу тонн мясной продукции, большая часть отправилась в Таджикистан – более 400 тонн, на втором месте США – экспортировано почти 150 тонн.
"Мы надеемся, что ветеринарный сертификат на экспорт лососевой рыбы в Австралию, согласованный службой в этом месяце, будет способствовать еще большему росту экспорта рыбы и рыбной продукции в ближайшем будущем. И на данный момент наши ожидания довольно высоки в направлении США. Мы надеемся, что двусторонние встречи компетентных органов в Вашингтоне и Чикаго на этой неделе ускорят согласование разрешений на экспорт яичных продуктов и расширение ассортимента мясной продукции, что откроет дополнительные возможности для экспортеров страны по укреплению или установлению новых торговых отношений с Америкой", – сообщили эксперты VMVT.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Жителям Литвы дали советы, как распознать нечестных продавцов
Производители молока сохранили стабильные шесть процентов роста. Всего было экспортировано более 87 тысяч тонн молока и молочной продукции, что на пять тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если сравнить экспортируемые объемы, наибольший объем экспорта пришелся на сухое молоко – более 24 тысяч тонн, сыр – более 21 тысячи тонн и молочные консервы – более 13 тысяч тонн. Основными экспортными рынками в молочном секторе остаются Ливия, Китай, Малайзия, Израиль. Наблюдается растущая тенденция экспорта молока в Японию и Индию. Также, при оценке последних трех кварталов текущего года, наблюдался резкий рост экспорта сырной продукции: объемы были почти в десять раз выше – экспортировано свыше 11 тысяч тонн.
По объемам продукции животного происхождения, экспортируемой в страны, не входящие в ЕС, в третьем квартале этого года продолжают лидировать кулинарные изделия, при этом экспортировано более 1,2 тысячи тонн, то есть почти на 500 тонн больше, чем в то же время в прошлом году. Основными направлениями экспорта кулинарной продукции остаются Россия, Украина, Япония и Китай.
Клубника, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2021
Сезон ягод в Литве: что показала проверка на рынках
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала