Сезон ягод в Литве: что показала проверка на рынках

© Photo : Pixabay / Pexels Клубника, архивное фото
Клубника, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2021
Потребителям напоминают о тщательном выборе продуктов питания, их осмотре и обращении внимания на условия их хранения в местах продажи
ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. В Литве во время сезона клубники проверили временные рынки, магазины и другие сезонные торговые точки. Об этом сообщила Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT).
Специалисты проверяли, соответствует ли клубника, предлагаемая покупателям, требованиям качества и безопасности, и предоставляют ли ценники клиентам информацию о происхождении ягод. Всего было проверено более пяти тонн клубники, выращенной в Греции, Испании, Польше и Литве.
Эксперты зафиксировали 21 процент нарушений. Наиболее частыми были отслеживаемость ягод и их маркировка.
Чашка кофе и шоколад, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Черный хлеб, кофе и шоколад: какие продукты подорожали в Литве
Как и в прошлом году, одним из главных нарушений в этом году было отсутствие указания страны происхождения ягод, хотя это необходимо. Также установлены случаи, когда у торговцев не было документов, подтверждающих покупку продаваемой продукции, часть продукции была без маркировки, поэтому нельзя было отследить ее происхождение.
"В ходе проверок качеству этих ягод было уделено большое внимание. Инспекторы оценивали, была ли предлагаемая торговцами клубника неповрежденной, неиспорченной, не начала ли гнить, была ли она чистой, без видимых посторонних веществ, не поврежденная вредителями, без излишней внешней влаги, постороннего запаха и так далее", - говорится в сообщении ведомства.
Дефекты качества ягод при проверках практически не были выявлены. Кроме того, наметилась тенденция, что покупатели становятся все более требовательными к качеству клубники и других ягод, которые они покупают, что вынуждает самих торговцев потягиваться.
Потребителям напоминают о тщательном выборе продуктов питания, их осмотре и обращении внимания на условия их хранения в местах продажи. На ценнике должна быть указана страна, в которой выращивались ягоды, класс качества, поставщик, количество нетто, если ягоды продаются расфасованными.
Покупая ягоды и другие продукты питания на рынках, потребители могут попросить продавцов предоставить документы, подтверждающие страну происхождения продуктов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский