Жителям Литвы дали советы, как распознать нечестных продавцов

© Photo : Unsplash / Heder NevesОвощи, архивное фото
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Сотрудники ведомства пояснили, какие документы может потребовать покупатель, чтобы не попасть на некачественную продукцию
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) Литвы сообщила о результатах проверки точек питания.
Ведомство нередко выявляет нелегальных производителей и продавцов. Инспекторы обращают внимание на маркировку продукции, качество, безопасность и санитарно-эпидемиологические требования. Специалисты сообщили, что в таких вопросах наиболее важно отношение самих потребителей к проверке качества товаров.
За последнюю неделю специалисты проверили несколько торговых точек в Шяуляе. Сотрудники установили, что на улице Вильняус человек торговал копчеными и вареными мясными продуктами без разрешения от ветеринарной службы на обработку пищевых продуктов.

Также во время проверки инспекторы обнаружили более 179 килограмм продуктов питания от разных производителей – от копченого и вареного мяса и хлебобулочных изделий до ягод, овощей, домашних консервированных грибов. Многие из перечисленных продуктов были без маркировки, поэтому определить, кто, где и из какого сырья производил их, не удалось.

У продавца также не было чистящих и дезинфицирующих средств, и поэтому он не смог провести надлежащую дезинфекцию торговой точки и ее поверхностей. И куриные яйца, и уже готовые продукты – хлеб и пирожные, копчености – хранились вместе на прилавке. По словам специалистов, это создавало угрозу для здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты находились в ржавом холодильнике, что могло привести к перекрестному загрязнению продуктов.
Сотрудники потребовали, чтобы продавец приостановил деятельность и уничтожил некачественные продукты.
Магазин сети Лидл в Риге - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Одна из крупнейших торговых сетей в Литве ввела новое правило для покупателей
"При покупках у индивидуальных торговцев в общественных местах мы всегда советуем вам тщательно проверять продукты, которые вы покупаете, чтобы убедиться, что у них не истек срок годности, что нет явных нарушений гигиены и условий хранения, что они маркированы и что упаковка цела и в хорошем состоянии. Потому что от пищевых продуктов неясного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, можно быстро заболеть, поэтому необходимо заботиться о своем здоровье", – отметил советник департамента VMVT в Шяуляе Юргита Радушене.
Специалист отметила, что люди очень часто не задумываются о том, что продукты сомнительного происхождения, изготовленные в неизвестных условиях, могут вызвать различные заболевания. Когда люди покупают их у нечестных продавцов, а потом страдают от болезней, то они уже не могут привлечь их к ответственности.
Инспекторы напоминают покупателям, как проверить продавцов, которые работают на рынке и в других общественных местах. Один из надежных способов – попросить продавца предоставить свой номер как субъекта, зарегистрированного в VMVT, или подтвержденного обработчика продуктов питания.
Зарегистрированные производители и продавцы регулярно контролируются инспекторами на предмет условий производства, безопасности и качества сырья, гигиены труда, отбора проб для лабораторных исследований.
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
"Это катастрофа": жители Латвии бросились в магазины перед локдауном
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала