https://lt.sputniknews.ru/20211027/zhitelyam-litvy-dali-sovety-kak-raspoznat-nechestnykh-prodavtsov-19497354.html
Жителям Литвы дали советы, как распознать нечестных продавцов
Жителям Литвы дали советы, как распознать нечестных продавцов
Sputnik Литва
Сотрудники ведомства пояснили, какие документы может потребовать покупатель, чтобы не попасть на некачественную продукцию 27.10.2021, Sputnik Литва
2021-10-27T08:06+0300
2021-10-27T08:06+0300
2021-10-27T08:06+0300
общество
в литве
литва
шауляй
здоровье
проверка
продукты питания
качество
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0a/01/19079215_0:320:3073:2048_1920x0_80_0_0_8e4a9eb21f03e47df1ababa9cf8b82ca.jpg
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) Литвы сообщила о результатах проверки точек питания.Ведомство нередко выявляет нелегальных производителей и продавцов. Инспекторы обращают внимание на маркировку продукции, качество, безопасность и санитарно-эпидемиологические требования. Специалисты сообщили, что в таких вопросах наиболее важно отношение самих потребителей к проверке качества товаров.За последнюю неделю специалисты проверили несколько торговых точек в Шяуляе. Сотрудники установили, что на улице Вильняус человек торговал копчеными и вареными мясными продуктами без разрешения от ветеринарной службы на обработку пищевых продуктов.У продавца также не было чистящих и дезинфицирующих средств, и поэтому он не смог провести надлежащую дезинфекцию торговой точки и ее поверхностей. И куриные яйца, и уже готовые продукты – хлеб и пирожные, копчености – хранились вместе на прилавке. По словам специалистов, это создавало угрозу для здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты находились в ржавом холодильнике, что могло привести к перекрестному загрязнению продуктов.Сотрудники потребовали, чтобы продавец приостановил деятельность и уничтожил некачественные продукты."При покупках у индивидуальных торговцев в общественных местах мы всегда советуем вам тщательно проверять продукты, которые вы покупаете, чтобы убедиться, что у них не истек срок годности, что нет явных нарушений гигиены и условий хранения, что они маркированы и что упаковка цела и в хорошем состоянии. Потому что от пищевых продуктов неясного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, можно быстро заболеть, поэтому необходимо заботиться о своем здоровье", – отметил советник департамента VMVT в Шяуляе Юргита Радушене.Инспекторы напоминают покупателям, как проверить продавцов, которые работают на рынке и в других общественных местах. Один из надежных способов – попросить продавца предоставить свой номер как субъекта, зарегистрированного в VMVT, или подтвержденного обработчика продуктов питания.Зарегистрированные производители и продавцы регулярно контролируются инспекторами на предмет условий производства, безопасности и качества сырья, гигиены труда, отбора проб для лабораторных исследований.
https://lt.sputniknews.ru/20211021/odna-iz-krupneyshikh-torgovykh-setey-v-litve-vvela-novoe-pravilo-dlya-pokupateley-19489358.html
https://lt.sputniknews.ru/20211020/eto-katastrofa-zhiteli-latvii-brosilis-v-magaziny-pered-lokdaunom-19479804.html
литва
шауляй
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0a/01/19079215_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_b16dcac568c59b2a3f9cf9f5ee29efc0.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, в литве, литва, шауляй, здоровье, проверка, продукты питания, качество
общество, в литве, литва, шауляй, здоровье, проверка, продукты питания, качество
Жителям Литвы дали советы, как распознать нечестных продавцов
Сотрудники ведомства пояснили, какие документы может потребовать покупатель, чтобы не попасть на некачественную продукцию
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) Литвы сообщила о результатах проверки точек питания.
Ведомство нередко выявляет нелегальных производителей и продавцов. Инспекторы обращают внимание на маркировку продукции, качество, безопасность и санитарно-эпидемиологические требования. Специалисты сообщили, что в таких вопросах наиболее важно отношение самих потребителей к проверке качества товаров.
За последнюю неделю специалисты проверили несколько торговых точек в Шяуляе. Сотрудники установили, что на улице Вильняус человек торговал копчеными и вареными мясными продуктами без разрешения от ветеринарной службы на обработку пищевых продуктов.
Также во время проверки инспекторы обнаружили более 179 килограмм продуктов питания от разных производителей – от копченого и вареного мяса и хлебобулочных изделий до ягод, овощей, домашних консервированных грибов. Многие из перечисленных продуктов были без маркировки, поэтому определить, кто, где и из какого сырья производил их, не удалось.
У продавца также не было чистящих и дезинфицирующих средств, и поэтому он не смог провести надлежащую дезинфекцию торговой точки и ее поверхностей. И куриные яйца, и уже готовые продукты – хлеб и пирожные, копчености – хранились вместе на прилавке. По словам специалистов, это создавало угрозу для здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты находились в ржавом холодильнике, что могло привести к перекрестному загрязнению продуктов.
Сотрудники потребовали, чтобы продавец приостановил деятельность и уничтожил некачественные продукты.
"При покупках у индивидуальных торговцев в общественных местах мы всегда советуем вам тщательно проверять продукты, которые вы покупаете, чтобы убедиться, что у них не истек срок годности, что нет явных нарушений гигиены и условий хранения, что они маркированы и что упаковка цела и в хорошем состоянии. Потому что от пищевых продуктов неясного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, можно быстро заболеть, поэтому необходимо заботиться о своем здоровье", – отметил советник департамента VMVT в Шяуляе Юргита Радушене.
Специалист отметила, что люди очень часто не задумываются о том, что продукты сомнительного происхождения, изготовленные в неизвестных условиях, могут вызвать различные заболевания. Когда люди покупают их у нечестных продавцов, а потом страдают от болезней, то они уже не могут привлечь их к ответственности.
Инспекторы напоминают покупателям, как проверить продавцов, которые работают на рынке и в других общественных местах. Один из надежных способов – попросить продавца предоставить свой номер как субъекта, зарегистрированного в VMVT, или подтвержденного обработчика продуктов питания.
Зарегистрированные производители и продавцы регулярно контролируются инспекторами на предмет условий производства, безопасности и качества сырья, гигиены труда, отбора проб для лабораторных исследований.