Премьер обратилась к жителям Литвы по поводу режима ЧП

Подписаться на
Глава правительства призвала население доверять должностным лицам и позволить им выполнять свой долг
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обратилась к жителям в связи с объявлением чрезвычайного положения.
Ранее из-за обострения ситуации на границе с Польшей Сейм Литвы одобрил введение режима ЧП на всем участке границы с Белоруссией и на пять километров вглубь пограничной зоны. Власти республики опасаются, что мигранты могут предпринять попытку прорваться и в Литву.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Десятки тысяч мигрантов могут подойти к границе Литвы, заявили в МИД
Шимоните заявила, что по мере роста угрозы литовцы должны сохранять сосредоточенность, бдительность и твердость.

"Введение чрезвычайного положения дает нашим официальным лицам и военнослужащим, а также другим учреждениям все необходимые средства для надлежащей защиты наших государственных границ и обеспечения безопасности страны. Быть лучше подготовленными к разным ситуациям. Я очень рада, что в этой ситуации все политические институты Литвы работают согласованно и сконцентрировано", – сказала глава правительства.

Премьер отметила, что поддержка ЕС и НАТО также внушает доверие.
Она поблагодарила всех должностных лиц, защитников государственной границы, солдат и государственных служащих, на которых лежит большая ответственность.

"Я не сомневаюсь, что и сейчас, вместе с поляками и латышами, мы защитим безопасность Европейского союза и наших собственных границ, а также право свободно и демократично решать свои собственные дела без внешнего шантажа и давления. Давайте оставаться сосредоточенными и ответственными, давайте доверять нашим должностным лицам и позволять им выполнять свой долг", – сказала Шимоните.

В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Замглавы МИД Литвы вспомнил о "каких-то зеленых человечках"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала