Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Чиновников в Молдавии обвинили в "геноциде" жителей из-за роста цен на газ

© Photo : Pixabay / piviso Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Экс-глава кабмина считает, что большинство граждан не смогут платить за топливо по новому тарифу
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику заявил, что рост тарифов на газ на 240 процентов является "геноцидом", спровоцировать который могли только безграмотные чиновники. Об этом сообщает РИА Новости.
Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии утвердило новый тариф на газ, который вступит в силу задним числом с 1 ноября. Стоимость газа вырастет с 235 до 536 долларов за тысячу кубометров.
В пунктах выхода из распределительных сетей низкого давления цена выросла с 245 до 586 долларов за тысячу кубометров, среднего давления – с 230 до 494 долларов, высокого давления – с 223 до 476 долларов за тысячу кубометров.
Для газотранспортных сетей тариф вырос на 298 долларов за тысячу кубометров на пунктах входа и выхода.

"Геноцид. Спровоцировать рост на 240 процентов тарифа, который регламентирует государство, могла только компания безграмотных чиновников", – заявил экс-премьер Молдавии.

Министры обороны Молдавии и Литвы Анатолий Носатый и Арвидас Анушаускас подписали план сотрудничества на 2022 год - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Энергетика. LIVE
Литва обсудила с Молдавией газовый кризис и вопросы обороны
По его словам, с каждой тысячи кубометров газа власти страны будут получать около 47 долларов. Кику считает, что большинство жителей не смогут платить по новому тарифу.
При расчете тарифа учитывались прогнозируемые цены на газ на ближайшие 14 месяцев, в "Молдовагазе" взяли за основу цену в 430 долларов за тысячу кубометров с учетом действующего курса валют. Также были учтены затраты на транспортировку и распределение газа.

Ситуация с газом в Молдавии

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдавия закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
В первом раунде переговоров с "Газпромом", которые состоялись 21-22 октября, соглашения достичь не удалось.
Парламент Молдавии 22 октября ввел в стране режим ЧП в ситуации нехватки газа.
Чуть позже, 25 октября, Молдавия совершила первую закупку газа не у "Газпрома": был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа у польской PGNiG. В течение недели Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" с Украины.
Второй раунд переговоров с "Газпромом" проходил с 27 по 29 октября. Сторонам удалось прийти к соглашению о продлении контракта на поставку газа на условиях, предложенных молдавской стороной. Также была достигнута договоренность о проведении аудита исторического долга компании "Молдовагаз" перед "Газпромом".
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Энергетика. LIVE
Пусть Россия спасает, а нам деньги нужны: как США "кинули" Европу с газом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала