Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва обсудила с Молдавией газовый кризис и вопросы обороны

© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija Министры обороны Молдавии и Литвы Анатолий Носатый и Арвидас Анушаускас подписали план сотрудничества на 2022 год
Министры обороны Молдавии и Литвы Анатолий Носатый и Арвидас Анушаускас подписали план сотрудничества на 2022 год - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас посетил Кишенев с официальным визитом и обсудил с коллегами вопросы региональной безопасности и двустороннего сотрудничества
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Литва и Молдавия подписали план сотрудничества на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Литвы.
Руководитель литовского ведомства Арвидас Анушаускас заявил, что теперь, как никогда раньше, у Молдавии есть возможность "провести демократические реформы, чтобы создать лучшее будущее для своего народа.
© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija Министры обороны Молдавии и Литвы Анатолий Носатый и Арвидас Анушаускас подписали план сотрудничества на 2022 год
Министры обороны Молдавии и Литвы Анатолий Носатый и Арвидас Анушаускас подписали план сотрудничества на 2022 год - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Министры обороны Молдавии и Литвы Анатолий Носатый и Арвидас Анушаускас подписали план сотрудничества на 2022 год
"Военная угроза России велика как в нашем регионе, так и в регионе Черного моря. Мы продолжим демонстрировать единство, способствовать укреплению безопасности и обороны Молдовы, а также углублять отношения Молдавии с Европейским союзом и НАТО", - сказал литовский министр.
В Кишиневе Анушаускас обсудил вопросы региональной безопасности и двустороннего сотрудничества с коллегами из министерств обороны и иностранных дел Молдавии, а также с председателем Комитета национальной безопасности, обороны и общественного порядка парламента Молдавии Лилиан Карп.
Обсуждался также газовый кризис в Молдавии, который, как утверждает литовская сторона, вызвана якобы повышением цен на газ российской компанией "Газпром".
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Названа цена на газ для Молдавии по новому контракту с "Газпромом"
"Мы говорили о перспективах обеспечения энергетической независимости Молдавии, политической поддержке со стороны Литвы новому правительству Молдавии и его цели по укреплению сотрудничества с ЕС и НАТО в целях реформирования оборонного сектора Молдавии. Договорились продолжить совместную работу по реформированию Министерства обороны Молдавии и армии в соответствии с западными стандартами", - сказал Анушаускас.
Во время встречи министров обороны Литвы и Молдавии обсуждались поддержка ЕС Молдавии в наращивании военного потенциала и планы Кишинева по активному участию в программах Восточного партнерства ЕС.
Литва и Молдавия сотрудничают в сфере обороны с 2004 года.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что "прямой военной угрозы" со стороны России для стран Балтии нет.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Генсек НАТО признал, что Россия не представляет прямой "угрозы" для Балтии
Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако западные страны продолжают заявлять о якобы "агрессивной" политике Москвы. Страны Балтии и Польша под предлогом "российской угрозы" размещают на своих территориях военные контингенты НАТО и наращивают траты на военную сферу.
Как неоднократно отмечали в Москве, Североатлантический альянс отлично осведомлен о мирных целях Москвы, однако использует риторику о "российской угрозе" для того, чтобы стянуть к границам РФ как можно больше военных и техники.

Ситуация с газом в Молдавии

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдавия закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
При первом раунде переговоров с "Газпромом", которые состоялись 21-22 октября, соглашения достичь не удалось.
Парламент Молдавии 22 октября ввел в стране режим ЧП в ситуации нехватки газа.
Чуть позже, 25 октября, Молдавия совершила первую закупку газа не у "Газпрома": был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. В течение недели Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" из Украины.
Второй раунд переговоров с "Газпромом" проходил с 27 по 29 октября. Сторонам удалось прийти к соглашению о продлении контракта на поставку газа на условиях, предложенных молдавской стороной. Также была достигнута договоренность о проведении аудита исторического долга компании "Молдовагаз" перед "Газпромом".
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Энергетика. LIVE
В Литве одобрили поправки, смягчающие рост цен на энергоресурсы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала