Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве одобрили поправки, смягчающие рост цен на энергоресурсы

© Photo : Unsplash / KWON JUNHOГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Больше всего споров в Сейме вызвал законопроект, предусматривающий отсрочку выбора независимого поставщика электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Сейм Литвы принял пакет из пяти законов, направленных на смягчение ожидаемого роста цен на электроэнергию, газ и тепло для населения в следующем году.

Поправки должны вступить в силу сразу после их подписания президентом Гитанасом Науседой .

Из всех предложенных законопроектов больше всего споров в Сейме вызвали поправки, предусматривающие отсрочку выбора независимого поставщика электроэнергии на шесть месяцев. На сегодняшний день около 500 тысяч потребителей не определились с поставщиком электроэнергии.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Энергетика. LIVE
Литва отключила энергосмычку с Польшей
Не поддержавшие предложение парламентарии подчеркнули, что закон только изменяет срок выбора поставщика электроэнергии, но не меняет других условий, которые были приняты Сеймом предыдущего срока.

Если бы предыдущий закон остался в силе, потребителям пришлось бы выбирать поставщика к середине декабря. В случае, если бы потребители не успели это сделать к указанному сроку, им пришлось бы оплачивать на четверть более высокую рыночную цену за поставку электроэнергии.

Чтобы смягчить резкий рост цен на тепло и газ, предлагается установить для населения срок до пяти лет – до конца 2027 года.
Также было принято предложение, согласно которому газоснабжающие компании, обслуживающие более 100 тысяч потребителей, по собственной инициативе или по запросу Государственного совета по регулированию энергетики (VERT) должны предоставить подробную информацию о том, как управлять ценовыми рисками.
Предлагается разрешить производителям тепла покупать большую долю природного газа не через биржу, а напрямую у поставщика газа, при условии, что эта цена не превышает среднюю биржевую цену. В настоящее время производители должны покупать не менее 50 процентов годовой потребности в газе через биржу.
Кроме того, предполагается уделить больше внимания надзору управляющих квартирами.
По предварительным оценкам, цена на электроэнергию для регулируемых домашних потребителей вырастет менее чем на 20 процентов с января, а цена на газ для людей с газовыми плитами вырастет примерно на 20 процентов (без поправок она увеличилась бы на 51 процент), а для газовых домов примерно на 30 процентов (83 процента).
Девушка считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Жители Литвы беспокоятся из-за роста коммунальных платежей

Газовый кризис на рынке Европы

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала