Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва отключила энергосмычку с Польшей

© Photo : Unsplash / Andrey MetelevЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
В первом полугодии этого года доступность этого соединения составила более 80 процентов
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Из-за подключения к литовской системе третьего нового автотрансформатора отключена смычка между Литвой и Польшей LitPol Link. Об этом сообщила пресс-служба литовского оператора системы передачи энергии Litgrid.
Смычка не будет работать до вечера 6 ноября (19:00 по литовскому времени).
Как заявляет Litgrid, расширение соединения LitPol Link близится к завершению. Это один из важнейших проектов по подготовке к синхронизации с сетями континентальной Европы и выходу из БРЭЛЛ.
"Осталось включить и протестировать последний из трех новых автотрансформаторов. Для этого нам придется временно приостановить работу преобразователя LitPol Link, чтобы мы могли подавать напряжение на новое электрооборудование и выполнять другие действия, предусмотренные программой пуска, в соответствии с требованиями производителя и правилами эксплуатации электростанций и электрических сетей", - заявил руководитель Центра управления системой Litgrid Гинтаутас Монкявичюс.
Первые два автотрансформатора для расширения LitPol Link были испытаны несколько ранее.
В первом полугодии этого года доступность подключения LitPol Link составила 82,36 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доступность подключения снизилась из-за отключения в мае этого года, когда проводились плановые ремонтные работы.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Энергетика. LIVE
Россия нарастила экспорт электроэнергии в Прибалтику в полтора раза
В сентябре в Калининградской области завершились третьи ежегодные испытания работы энергосистемы в изолированном режиме. Величина потребления мощности в энергосистеме достигла 564 мегаватт, уровни напряжения на всех объектах находились в допустимых диапазонах.
Страны Балтии решили отсоединиться от БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала