Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Пусть Россия спасает, а нам деньги нужны: как США "кинули" Европу с газом

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtТрубы для "Северного потока - 2"
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
В Европе бушует энергетический кризис. Америка говорит, что помочь должна Россия, а сама продает газ Китаю. Нереальный сон или горькая реальность?
В последнее время произошли две примечательные вещи. Во-первых, несколько американских энергетических компаний подписали долгосрочные контракты с Китаем на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Во-вторых, Амос Хохштейн, советник Государственного департамента США по глобальной энергетической безопасности, сделал несколько важных заявлений.
В первую очередь, по его словам, основные причины нынешнего энергетического кризиса связаны с "глобальной погодой". Это уже хорошо, потому что многие на Западе пытаются объяснить, что во всем виновата Россия. Но гораздо важнее то, что еще сказал Хохштейн.
Итак, по его словам, (а) единственный субъект, который может спасти Европу в сложной энергетической ситуации, - это Россия; (б) она должна это сделать; (в) это должно происходить через существующие трубопроводы (то есть через Украину), потому что "Северный поток - 2" не заработает до следующей весны (предположительно, американцы сделали все возможное, чтобы это произошло). И если Россия этого не сделает, по мнению Хохштейна, можно сказать, что она использует энергию как оружие против Европы.
В этом контексте, конечно, возникает вопрос о готовности и способности США помочь европейцам, ведь, как говорится, нет ничего сильнее трансатлантического единства. Хохштейн отметил, что Соединенные Штаты были обеспокоены энергетической безопасностью Европы в течение нескольких десятилетий, но в то же время добавил, что правительство США не может давать указания компаниям в стране, которые предлагают большие объемы сжиженного газа, кому его продавать. Другими словами, если Китай покупает, пусть будет Китай - ничего личного, только бизнес.
Все ли логично?
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Энергетика. LIVE
В Литве одобрили поправки, смягчающие рост цен на энергоресурсы
В последнее время Вашингтон повсюду объясняет, что, наряду с европейцами и другими демократиями, это последняя надежда на добро в борьбе с авторитарным (или даже тоталитарным) злом в России и Китае. Более того, по словам президента США Джо Байдена, американское руководство должно руководствоваться силой примера. Но что это за пример?
Американцы заставляют Европу занять жесткую позицию в отношении Китая. Это может иметь смысл, но не тогда, когда их компании усиливают энергетическую безопасность предполагаемого врага, а предполагаемый ближайший стратегический союзник испытывает большие проблемы с энергетикой. И не надо смешить людей рассказами о беспомощности правительства США в частном бизнесе - если бы был сигнал из Вашингтона, никакие корабли с американским СПГ не отправились бы в Китай и его получила бы Европа.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Энергетика. LIVE
"Быстренько у РФ закупила": в Киеве заявили о двуличии Литвы в энергетике
Более того, Америка постоянно заявляет, что энергетическая зависимость Европы от России - зло. Но теперь становится ясно, что европейцы должны покупать российский газ без "молекул свободы", а Москва должна его продавать. Неясно, почему правительство США не может указывать своим энергетическим компаниям, но может указывать другому государству. Более того, Хохштейн не только приказывает России немедленно увеличить поставки газа в Европу, но и объясняет, как это должно быть сделано: по газопроводу "Северный поток - 2" нельзя - нужно через Украину.
Как все это оценить? Ответ очень прост, и он давно известен всем реалистично мыслящим людям: Америка всегда заботилась, заботится и будет заботиться только о себе, а спасение утопающих - это их дело. Однако, пытаясь спастись, они должны помнить, что все равно нужно действовать таким образом, чтобы это было бы полезно США - что позволено Юпитеру, не дозволено быку (тот факт, что Америка продает газ Китаю, не означает, что Европа тоже может тесно с ним сотрудничать - европейцы должны продолжать свою борьбу с "глобальной китайской угрозой", потому что это "в их интересах").
Если вы думаете, что в такой ситуации ни одно хоть сколько-то уважающее себя государство не будет иметь ничего общего с Вашингтоном (тем более - в стратегических союзных отношениях), вы ошибаетесь. Например, у Европы нет никаких претензий к Америке в связи с тем, что она продает газ Китаю, а не ей. Нет их и у Литвы, которая, согласно приказу США, испортила отношения с Пекином, в результате чего страдает ее бизнес, а не американский.
Интересно, что еще должно произойти, чтобы Брюссель, Вильнюс и другие американские фанаты, наконец, начали вести себя так, чтобы приносить пользу себе, а не кому-то в Вашингтоне? С другой стороны, трудно ожидать адекватного отношения от тех, кто призывает Европу избавиться от российского газа, но требует, чтобы "Газпром" немедленно продавал его больше.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
СПГ-танкер Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Энергетика. LIVE
Самая "независимая": сколько СПГ из России получила Литва в октябре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала