Ученые объяснили появление "тумана в голове" у переболевших COVID-19

© Photo : Pexels / Andrea PiacquadioМужчина сидит за ноутбуком, архивное фото
Мужчина сидит за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
По словам исследователей, открытие насчет проникновения коронавируса в мозг может стать одним из ключевых
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Коронавирус SARS-CoV-2 может поразить нейроны головного мозга при попадании в организм через нос, сообщил телеканал NBC News со ссылкой на ученых из Калифорнийского национального исследовательского центра приматов и Исследовательского института Ротмана в Торонто.
По версии исследователей, именно атака короновируса на нейроны и объясняет продолжительные неврологические симптомы у переболевших COVID-19: например, "туман в голове", проблемы с памятью и нарушение координации.
В частности, исследователи выяснили, что у макак-резусов, зараженных коронавирусом, ярко проявлялись симптомы внутри нейронов мозга через семь дней после инфицирования. Такие проявления оказались особенно характерны для пожилых животных с диабетом.
Медицинский работник в отделении компьютерной томографии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Ученые научились выявлять поражение легких меньше чем за минуту
Как сообщает СМИ, доказательство того, что COVID-19 может воздействовать на нейроны мозга, может стать крайней важным открытием в изучении SARS-CoV-2. Из-за важности этих клеток для работы организма иммунная система не атакует их даже в инфицированном состоянии. Это осложняет лечение, а коронавирус остается в мозге.
По оценке профессора неврологии Калифорнийского университета в Дэвисе Джона Моррисона, "это более опасный сценарий течения болезни". Как объяснил ученый, пока SARS-CoV-2 остается в мозге, он может добраться до критически важных центров, которые отвечают за мышление, память, эмоции и настроение.
Ранее ученые из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета заявили о существенно снижении уровня интеллекта у переболевших COVID-19. Ярче всего это проявлялось при решении задач, которые требуют аргументации и планирования. Тяжесть когнитивных нарушений в том числе была связана со степенью тяжести заболевания.
Медицинский работник держит в руках шприц в пункте вакцинации от COVID-19 в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Мясников посоветовал сомневающимся в вакцинах задуматься о простом факте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала