Ученые научились выявлять поражение легких меньше чем за минуту

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинский работник в отделении компьютерной томографии, архивное фото
Медицинский работник в отделении компьютерной томографии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
С помощью новой системы, как утверждают разработчики, можно сэкономить время врача, которое он тратит на расшифровку результатов
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Ученые из Якутии с помощью искусственного интеллекта диагностируют поражение легких из-за коронавируса менее чем за минуту, сообщила компания Sciberia, разработавшая новую методику.
По мнению разработчиков, эта методика позволяет определять поражение легких при COVID-19 в рекордно короткие сроки и помочь медработникам.
"Искусственный интеллект обрабатывает снимки КТ-исследований с высокой скоростью и повышенной точностью: сегодня мы достигли скорости обработки снимков в среднем около 15 секунд, а точность исследований составляет до 98,5 процента, нивелируя человеческую усталость.", - цитирует РИА Новости сооснователя проекта Антона Ломакина.
Как отметил Ломакин, сейчас число больных COVID-19 бьет новые рекорды, а на расшифровку каждого КТ-исследования у врача уходит не менее 30-40 минут "полноценной работы и драгоценного времени". Новая технология, по оценкам разработчиков, позволит снизить нагрузку на врачей, особенно на фоне ухудшения эпидемической ситуации, облегчить им работу и спасти сотни жизней.
Как сообщил Ломакин, уже в прошлом году разработку успешно применили для выявления вирусной пневмонии COVID-19 в медицинских учреждениях Якутии.
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Глотают кучу мусора: Мясников назвал ошибки при лечении COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала