Миграционный кризис в Литве

Президент Литвы пообещал Польше поддержку в борьбе с незаконной миграцией

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Сейчас на линии границы находятся более двух тысяч беженцев, сообщили в белорусской погранслужбе
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выразил солидарность Польше, которая столкнулась с массовым наплывом нелегальных мигрантов. Об этом он написал в своем Twitter.
В понедельник стало известно, что к польской границе движется огромная толпа беженцев. Сейчас ситуация остается крайне напряженной.
По данным Госпогранкомитета Белоруссии, на линии границы находятся более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. По словам иностранцев, конечной целью их маршрута является ЕС, где они хотят обратиться с ходатайством о предоставлении защиты.

"Литва выражает Польше свою солидарность. Мы готовы оказать всю необходимую поддержку нашему соседу для преодоления проблемы незаконной миграции", – заявил литовский лидер.

В белорусской погранслужбе заявили, что польские силовики задействовали авиацию для оказания психологического давления на мигрантов и распылили слезоточивый газ. В ответ на это часть беженцев начала разрушать заграждения на границе.
Мигранты пытаются прорвать польскую границу - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Миграционный кризис в Литве
И это не Россия: в Польше заявили о крупнейшей попытке силового вторжения
На фоне этого в МВД Литвы настаивают на введении чрезвычайного положения. После возникновения угрозы штурма польской границы нелегалами балтийская республика максимально усилила охрану собственной.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала