Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва включила энергосмычку с Польшей

© Depositphotos / spacechimp Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Из-за испытаний литовско-польское соединение было отключено с утра прошлой среды, сообщили в компании Litgrid
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Смычка между Литвой и Польшей LitPol Link снова заработала после отключения на несколько дней. Об этом сообщила пресс-служба литовского оператора системы передачи энергии Litgrid.
Отмечается, что ввод в эксплуатацию трех новых автотрансформаторов успешно завершен. Их установка является необходимым условием для синхронного подключения к сетям континентальной Европы.
Из-за испытаний третьего автотрансформатора смычка между Польшей и Литвой была отключена с утра прошлой среды. После тестирования нового устройства подключение LitPol Link было включено в субботу.

"Преобразователь LitPol Link соединения литовско-польской электросети был временно остановлен во время пусковых работ последнего из трех автотрансформаторов. Как и в первых двух случаях, испытание прошло гладко, устройство было успешно включено и протестировано в соответствии с требованиями производителя и правилами эксплуатации электростанций и электрических сетей. Таким образом, все три новых автотрансформатора LitPol Link готовы к работе, но до синхронизации с сетями континентальной Европы они будут работать только во время испытаний", – заявил руководитель Центра управления системы Litgrid Гинтаутас Монкявичюс.

Первый из трех автотрансформаторов был испытан в конце лета, а второй – в сентябре.
За первые девять месяцев доступность подключения LitPol Link составила 84,88 процента. Доступность соединения снизилась по сравнению с прошлым годом из-за плановых ремонтных работ в мае и временных отключений для проекта расширения подключения LitPol Link.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Энергетика. LIVE
В Литве снова подорожало электричество из-за снизившегося потока из России
В сентябре в Калининградской области завершились третьи ежегодные испытания работы энергосистемы в изолированном режиме. Величина потребления мощности в энергосистеме достигла 564 мегаватт, уровни напряжения на всех объектах находились в допустимых диапазонах.
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала