Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве снова подорожало электричество из-за снизившегося потока из России

© Photo : Unsplash / Nikola Johnny MirkovicЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Поток энергии из Швеции и Финляндии вырос, однако это не сдержало рост цен, сообщили эксперты Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена электричества в Литве выросла на семь процентов – до 102,75 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Латвии и Эстонии стоимость электроэнергии выросла на девять процентов – до 102,75 и 102,25 евро соответственно.

"На рост цен в странах Балтии сильнее всего повлиял на 39 процентов снизившийся поток электроэнергии из России. При этом поток энергии из Швеции (зона SE4) вырос на 18 процентов, а из Финляндии - на девять процентов", - заявил руководитель отдела бизнес клиентов компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

На прошлой неделе цена акций NordPool упала на 28 процентов - до 38,28 евро за мегаватт-час. Это произошло из-за обильных осадков в Скандинавии и повышения уровня воды в водохранилищах. На падение цен также повлияли более низкие цены на энергоносители и более высокая доступность ядерной энергии в конце ежегодного сезона технического обслуживания в скандинавских странах. По сравнению с прошлой неделей производство ветропарков снизилось на четыре процента.
По сравнению с предыдущей неделей, потребление электроэнергии во всем регионе NordPool снизилось до 7931 гигаватт-часа, а объемы производства также немного сократились до 8355 гигаватт-часов.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Энергетика. LIVE
В Литве установили потолок цены на электричество для бытовых потребителей
В Балтии потребление выросло на один процент – до 530 гигаватт-часов. В Литве было потреблено на один процент электроэнергии больше – 241 гигаватт-час. В Латвии и Эстонии объемы потребления не изменились и остались на уровне 137 и 152 гигаватт-часа соответственно.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе увеличилось на один процент – до 270 гигаватт-часов. В Литве показатель сократился на 22 процента – до 77 гигаватт-часов, объемы производства в Латвии упали на семь процентов – до 54 гигаватт-часов. В Эстонии показатель вырос на 26 процентов – до 139 гигаватт-часов.
За неделю все три республики произвели 51 процент нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала