За всеми бумажками не уследишь: жителям Литвы напомнили о штрафах за мусор

© Photo : Pexels / Ron LachДевушки убирают мусор в лесу, архивное фото
Девушки убирают мусор в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Специалисты подчеркивают, что уборка мусора должна стать коллективной ответственностью, поскольку от этого страдают в итоге все жители
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Экологи предупредили жителей об административной ответственности за оставленный в лесу мусор, сообщает пресс-служба Департамента охраны окружающей среды.
"Мы замечаем, что люди, которые безответственно избавляются от мусора, все еще думают – что в этом такого, ведь он разлагается. И то, что природе на то, чтобы уничтожить такой мусор, нужны сотни лет, не заставляет их задуматься. Тем более что каждый сброшенный куда-либо мусор увеличивает загрязнение, и, таким образом, груды мусора растут одна за другой", - отметил старший специалист Вильнюсского отдела лесного контроля Департамента охраны окружающей среды Пранас Бернотас.
По словам эколога, жители, заметившие нарушителей, должны сначала попросить их убрать за собой. Если реакции нет, то следует сфотографировать нарушителей, номера автомобилей, зафиксировать координаты местности и сообщить об этом в AAD.
По словам специалиста, не менее важно научить детей, соседей или друзей реагировать на поведение безответственных отдыхающих.
Штрафы за загрязнение окружающей среды в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях применяются в зависимости от количества сброшенных отходов, их опасности и статуса территории. Загрязнение окружающей среды неопасными отходами может повлечь наложение штрафа от 30 евро до 2,4 тысяч.
Экологи регулярно проводят рейды, плановые и внеплановые проверки. При выявлении загрязнения окружающей среды землевладельцы обязаны сдать мусор, а оставленный кем-то мусор поручается вывозить муниципальными администрациями.
"К сожалению, за каждой выброшенной бумажкой, например, от шоколадного батончика, не уследишь. Только вот потом часто кому-то приходит в голову идея бросить туда еще одну бумажку, и так начинают расти груды мусора. Поэтому наша цель - побудить людей действовать осознанно, потому что только от них зависит состояние окружающей среды", - добавил Бернотас.
Граждане Литвы могут утилизировать бытовые отходы, пластик, металл, картон, бумагу и стекло в специальных контейнерах для сортировки. Такие отходы, как автомобильные шины, строительные или крупногабаритные отходы, можно бесплатно утилизировать на площадках для сбора крупногабаритного мусора.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Президент Литвы "ощутил" изменения климата в республике

Кому грозят штрафы

Штрафы за загрязнение окружающей среды (не только леса), предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, определяются в зависимости от количества сброшенных отходов, их опасности и статуса загрязненной территории.
Согласно Закону об обращении с отходами отходы, они делятся на опасные и неопасные. Отходы, обладающие токсичными или разрушающими свойствами, например асбестовый сланец, считаются опасными. Бытовые отходы обычно не считаются опасными.
Загрязнение окружающей среды менее ста кубическими дециметрами (ста литрами) неопасных отходов влечет предупреждение или штраф от 30 до 90 евро.
Загрязнение окружающей среды количеством более ста кубических дециметров влечет штраф в размере от 150 до 300 евро, на охраняемых территориях от 300 до 850 евро.
Загрязнение окружающей среды на один кубический метр и более влечет штраф от 550 евро до 1,5 тысячи, на охраняемых территориях – от 1,4 до 2,4 тысячи евро.
Биосферный заповедник Жувинтас - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
В одном из крупнейших заповедников Литвы произошел пожар
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала