"Обойтись невозможно": Литва может остаться без китайских товаров

© Sputnik / Владислав АдамовскийСупермаркет Maxima в Вильнюсе
Супермаркет Maxima в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Если Пекин ужесточит санкции против Вильнюса, то стране придется туго без китайской продукции, считает Дубниковас
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. С прилавков Литвы могут исчезнуть китайские товары, предупредил вице-президент национальной конфедерации промышленников Марюс Дубниковас. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru.
По его словам, если Пекин ужесточит санкции против Вильнюса, то республике придется тяжело без китайской продукции.
"Обойтись без разного рода электромашин, механической техники, оптики, фотооборудования, точных приборов, в том числе измерительных, из Китая невозможно. Наш импорт равен 1,2 миллиарда евро, это огромная зависимость", — пояснил Дубниковас.
Уже сейчас Литва сталкивается с перебоями доставок китайских товаров. Некоторые из них приходят с опозданием, а что-то и вовсе не попадает к заказчикам.
Вице-президент конфедерации скептически смотрит на обещания Тайваня построить в Литве несколько современных заводов, в том числе по производству полупроводников. Даже если планы окажутся реализованными, по его словам, потери от разорванных связей с Пекином все равно превысят выгоды.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
МИД Литвы призвал Латвию и Эстонии ввязаться в спор с Китаем
Ранее стало известно, что в Литве из-за нехватки полупроводников рухнул рынок новых автомобилей.

Отношения Литвы и Китая

В последнее время в Пекине регулярно заявляют, что Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
Согласно этому принципу, признается единое китайское государство. В данный момент из-за исторических разногласий есть Китайская Народная Республика, или КНР (материковая часть Китая), и Китайская Республика (остров Тайвань).
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Она поддерживает официальные дипломатические отношения со всеми мировыми державами. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Некоторые литовские политики и эксперты неоднократно призвали Вильнюс задуматься об экономических последствиях такой политики.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ООН по климату COP26 в Глазго - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Президент Литвы заручился "поддержкой" США в конфликте с Китаем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала