Слетавшие в космос мухи помогут репродуктивности мужчин

© Photo : Unsplash / NASAВид на Землю из космоса, архивное фото
Вид на Землю из космоса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
На основании данных предыдущих экспериментов выяснилось, что подвижность мужских половых клеток у высших животных в космосе снижается, а у низших животных, наоборот, активизируется
ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Слетавшие на МКС на 12 дней мухи-космонавты могут помочь ученым в разработке средства повышения репродуктивной функции у мужчин, рассказала профессор, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.
Эксперимент заключался в оценке репродуктивной системы самцов после полного цикла гаметогенеза – процесса образования половых клеток в условиях реального космического полета.
Кроме самого полета, есть некоторые факторы, которые влияют на репродуктивную функцию, например, связанные с перегрузками при посадке.
Млечный путь над океаном - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Ученые создали модель окрестностей черной дыры
Как сообщила Огнева, раньше подобные эксперименты с мухами проводились на биологических спутниках. По итогам длительного полета исследователи получали несколько поколений потомства. Уникальность нового эксперимента состоит в его кратковременности, поэтому ученые получили именно первое поколение насекомых.
"Первое поколение было для нас принципиально важным. Мы провели исследование, связанное с оценкой подвижности сперматозоидов, скорости поглощения кислорода клетками репродуктивной системы самцов, сейчас работаем над тем, чтобы проанализировать белковый состав сперматозоидов", - рассказала РИА Новости Огнева.
Всего в космос полетели десять пар личинок мух. Они вылупились на третьи сутки полета, подросли и дали потомство в космосе. В итоге на Землю вернулось около 500-600 мух в четырех пробирках. Первые результаты исследования станут известны в ближайшие месяцы.
На основании данных других экспериментов выяснилось, что подвижность мужских половых клеток у высших животных в космосе снижается, а у низших животных, наоборот, активизируется.
С помощью новых данных исследователи рассчитывают выяснить причины этого, чтобы использовать информацию для сохранения репродуктивной функции человека при полетах в дальний космос и для помощи людям с такими проблемами.
Изображение быстрого радиовсплеска FRB 181112 от галактики, в которой он возник, к Земле - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Ученые ищут постоянно "взрывающийся" космический объект
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала