Балтия хочет укрепить воздушное пространство до Польши и Сувалкский коридор

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, спикер Рийгикогу Юрис Ратас и заместитель Сейма Латвии Дагмара Бейтнер-Ле-Галла
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, спикер Рийгикогу Юрис Ратас и заместитель Сейма Латвии Дагмара Бейтнер-Ле-Галла - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Кроме того, политики из стран Балтии в очередной раз заявили о важности постоянного военного присутствия США в регионе
ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Воздушный коридор от Эстонии до Польши, который проходит через Литву и Латвию, нуждается в укреплении, говорится в резолюции 40-й сессии Балтийской ассамблеи.
Текст опубликовала пресс-служба Сейма Литвы.
Накануне в Вильнюсе прошла 40-я сессия Балтийской ассамблеи парламентов Литвы, Латвии и Эстонии. Парламентарии обсудили взаимодействие между тремя республиками, а также общие меры по смягчению последствий пандемии COVID-19 и энергетическую безопасность в Балтии.
Также балтийские политики заявили о необходимости укреплять и расширять сотрудничество в области обороны и взаимодействие со странами Северной Европы и Бенилюкса. Кроме того, в резолюции подчеркивается важная роль союзных сил в "сдерживании" и поддержании в регионе, в частности важность и необходимость развертывания постоянного военного присутствия США.

"В принятой резолюции содержится призыв к странам дать возможность Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО развивать свой потенциал и привлекать финансирование для более крупных учений по киберзащите в странах Балтии, тем самым укрепляя возможности киберзащиты региона, поддерживая инициативы по укреплению общего воздушного коридора между Польшей и Эстонией, а также решая проблемы военной мобильности в Сувалкском коридоре", - говорится в документе.

Кроме того, в резолюции парламентарии предложили разработать план для стран Балтии по эффективному пограничному контролю во время миграционных кризисов, а также активизировать трансграничное сотрудничество между тремя республиками в вопросе Белоруссии и "гибридным атакам" на Литву, Латвию и Польшу со стороны белорусских властей.
Флаги Эстонии, Литвы и Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Это тонкий намек? Спикер Сейма Латвии не приехала в Литву на "праздник"
Также участники Балтийской ассамблеи призвали парламенты и правительства трех республик подтвердить приверженность стран Балтии предотвращению перетока в Балтийский регион электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС.
41-я сессия Балтийской ассамблеи должна пройти 27-28 октября следующего года в Риге. В следующем году председательствовать в структуре будет Латвия.
На этой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что "прямой военной угрозы" со стороны России для стран Балтии нет. В то же время, по его утверждению, в Балтийском регионе наблюдается "растущее присутствие" России и значительная концентрация российских сил. Также Столтенберг признал, что НАТО усилилось в Балтийском регионе.
В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать и в Североатлантическом альянсе это прекрасно знают, однако используют разговоры о мнимой "российской угрозе", чтобы собрать воинские контингенты и технику на границах РФ.
Сувалкский коридор представляет собой стратегически важный участок границы Литвы и Польши длиной около 65 километров. Он примыкает к Калининградской области и Гродненской области Белоруссии. В случае его перекрытия Литва может оказаться в изоляции от западных стран НАТО.
Учения Запад-2021 - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
В Польше назвали регион, из которого Россия начнет атаку "в случае войны"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала