Рекордный спрос на офисы: в Вильнюсе может подорожать аренда

© Sputnik / Александр ЛиповецВильнюс-сити (3)
Вильнюс-сити (3) - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Компании, выросшие во время пандемии, теперь не будут иметь необходимого количества рабочих мест, считают эксперты
ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. В третьем квартале 2021 года спрос на рынке офисной недвижимости в Вильнюсе достиг исторического максимума, сообщает международная консалтинговая компания Newsec.
За всю историю мониторинга офисного рынка Вильнюса с 2016 года в третьем квартале было арендовано рекордное количество офисных площадей.
"В течение третьего квартала текущего года заключены договоры аренды офисов более чем на 55 тысяч квадратных метров площадей, а ряды обычно активных арендаторов — финансового и IT секторов — пополнялись логистическими компаниями и учреждениями государственного сектора, подписанные с ними договоры аренды дали большой толчок всему офисному рынку Вильнюса", - заявила руководитель отдела офисных решений Newsec Индре Нараускайте.
В третьем квартале самый крупный договор аренды был подписан компанией Girteka Logistics с бизнес-центром Girteka Park, расположенном на проспекте Лайсвес, всего было арендовано 14 тысяч квадратных метров площади. Также было заключено несколько значительных договоров аренды с госпредприятиями. В частности, учреждения Минобороны переедут в офис в бизнес-центре Cloud Offices, а Versli Lietuva в Technopolis BETA.
Мужчина открывает дверь в квартиру - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Жителям предрекли обвал цен на квартиры

Перегрузка спроса

В Newsec отметили, что модель удаленной работы сработала не для всех компаний - работа из дома затруднила интеграцию новых сотрудников в команду, делегирование задач командам и контроль рабочих процессов.
Кроме того, компании, выросшие во время пандемии, даже желающие привести всех сотрудников в офис, теперь не будут иметь необходимого количества рабочих мест. Поэтому, как отметила Нараускайте, компании, решившие изменить или расширить свои офисы, неизбежно вызвали "перегрузку офисного спроса".
Ожидается, что активность арендаторов на рынке сохранится до конца года, поскольку планы переезда и развития все меньше и меньше связаны с пандемией и ее течением.
Девушка считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Жители Литвы беспокоятся из-за роста коммунальных платежей

Цены на аренду могут вырасти

Прогнозируется, что рост цен на аренду офисов в будущем будет выше из-за роста инфляции, которая в 2021 году может составить порядка 3,4-3,7 процента. Еще одна причина роста арендной платы - удорожание строительных материалов и рабочей силы. Это влияет не только на стоимость аренды в новых проектах, но и на офисы, расположенные в старых зданиях, которые необходимо адаптировать для новых арендаторов. Напряженность в строительном секторе также отодвигает окончательные сроки обустройства офиса - если раньше было обещано обустроить офис за три месяца, то теперь это может занять шесть-восемь месяцев.
"Третий квартал этого года не отличается обилием реализованных новых проектов: открыто занимающее почти 13 тысяч квадратных метров здание центра IT-обслуживания Danske Bank "DC Meadow", завершившее строительство бизнес-комплекса S7 на улице Салтонишкю. Это единственное недавно открытое офисное здание в Вильнюсе за этот период. Однако в целом более значительному росту цен на рынке препятствуют новые запланированные и строящиеся офисы. На ближайшие два года у нас уже есть более 220 тысяч квадратных метров строящихся и планируемых площадей - это спасает рынок от резкого скачка цен", - отмечает Нараускайте.
Входная дверь в квартиру - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Банки повысят ставки по ипотеке: какими они будут для новостроек и вторички
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала