Жителям предрекли обвал цен на квартиры

© Depositphotos / liudmilachernetska@Мужчина открывает дверь в квартиру
Мужчина открывает дверь в квартиру - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Высокие темпы продаж квартир в новостройках наблюдались из-за инвестиционного спроса, но сейчас активность таких покупателей может снизиться из-за повышения ключевой ставки ЦБ
ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Снижение спроса на строящееся жилье в Москве может привести к уменьшению стоимости квадратных метров в ближайшие два года, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на экономистов.
Как прогнозируют в компании "Ингосстрах-инвестиции", стоимость первичного жилья в Москве может рухнуть на 15–20 процентов уже через год: к концу 2022-го — началу 2023 года. По оценке аналитиков, это можно произойти из-за увеличения предложения.
Высокие темпы продаж квартир в новостройках до сих пор наблюдались в том числе из-за инвестиционного спроса, но сейчас активность таких покупателей может снизиться на фоне повышения ключевой ставки Центробанком. Как уже сообщалось ранее, рост ключевой ставки может привести к удорожанию ипотеки и росту привлекательности других продуктов (например, облигаций).
По прогнозам экспертов, снижение инвестиционной привлекательности недвижимости приведет к тому, что некоторые инвесторы выставят жилье на продажу, а это создаст дополнительное давление на его стоимости.
Входная дверь в квартиру - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Банки повысят ставки по ипотеке: какими они будут для новостроек и вторички
Тем не менее участники рынка — как сами девелоперы, так и риелторы — считают, что Москве удастся избежать критического падения спроса на недвижимость.
Ранее аналитики экосистемы недвижимости "Метр квадратный" сообщили, что на рынке жилья в России начались существенные изменения: рост цен, который постоянно наблюдался в последние месяцы, особенно на новостройки, ощутимо замедлился и проходит некоторую корректировку. По мнению аналитиков, застройщики осознают, что без льготных условий ипотечного кредитования продажи упадут, и поэтому вынужденно меняют ценовые условия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала