Банки повысят ставки по ипотеке: какими они будут для новостроек и вторички

© Depositphotos / carballo Входная дверь в квартиру
Входная дверь в квартиру - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
По мнению экспертов, это повышение ипотечных ставок нельзя считать реакцией на недавнее решение Центробанка повысить ключевую ставку
ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Крупные российские банки собираются отреагировать на ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка, повысившего в конце октября ключевую ставку до 7,5 процентов, подъемом ставок по ипотеке, сообщает РБК.
По данным издания, в начале ноября условия основных ипотечных программ пересмотрит МТС Банк, а к середине месяца — Абсолют Банк. Рост уже заметен в Россельхозбанке и Металлинвестбанке.
По некоторым данным, ожидается повышение ставок по ипотеке в Совкомбанке, Транскапиталбанке (ТКБ) и "Ак Барсе", а также в Альфа-банке. В то же время в кредитных организациях или решение не принято, или отказались отвечать на запрос издания.
Как сообщила руководитель направления ипотечных продуктов МТС Банка Татьяна Акрамова, рост коснется программ ипотеки на новостройки и недвижимость на вторичном рынке, а также рефинансирование ипотеки. Он может составить 0,6 процентных пункта.
В Абсолют Банке отметили, что к середине ноября ставки могут вырасти на 0,5 процентных пункта.
Деревянный коттедж, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
И еще вырастут: что думают жители о взлетевших ценах на жилье в Литве
В то же время, по оценке директора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ивана Уклеина, это повышение ипотечных ставок нельзя считать реакцией на недавнее решение регулятора.
"Ставки по ипотеке, как по очень долгосрочному продукту, менее эластичны к краткосрочным колебаниям ключевой ставки, чем, например, ставки по потребительским кредитам, которые реагируют на повышение практически симметрично. Возможное повышение, безусловно, найдет отражение в кредитных ставках, но эффект переноса на ипотечные ставки будет несимметричным и растянутым по времени", — рассказал он.
По мнению старшего кредитного эксперта Moody’s Ольги Ульяновой, ипотечные ставки растут из-за увеличения стоимости фондирования, в первую очередь доходности срочных вкладов. Как считает эксперт, потенциал роста кредитных ставок не исчерпан.
С 16 по 22 октября средний уровень ставок в топ-15 ипотечных банков составил 8,57 процента по кредитам на новостройки (без учета льготных программ) и 8,82 процента по кредитам на покупку готового жилья.
По прогнозам управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин: до конца этого года средние ставки по собственным программам дополнительно прибавят до 0,5 процентных пункта и превысят девять процентов, вернувшись на уровень 2019 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала