В Литве запретили торговать живой рыбой

© AFP 2021 / TEH ENG KOONАквариумом с живой рыбой на рынке
Аквариумом с живой рыбой на рынке - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Теперь в республике можно купить в магазинах и на рынках только оглушенную и забитую рыбу или потрошеную
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) Литвы напомнила торговцам и покупателям, что с ноября вступают в силу обновленные ветеринарные требования насчет живой рыбы.
С 1 ноября жители смогут покупать в магазинах и на рынках только оглушенную и забитую рыбу или потрошеную. Продавцы больше не смогут продавать живую рыбу.
Поправки также устанавливают очень четкие требования к оглушению, забою и разделыванию рыбы в торговых точках. Все эти операции должны выполняться так, чтобы потребители не могли их видеть, за исключением электрического оглушения рыбы, которое может производиться в их присутствии.
Для забоя и потрошения рыбы, выбранной покупателем, должно быть предусмотрено место на рынке, обученный персонал, а отходы должны обрабатываться в соответствии с требованиями.
Также уточняются условия содержания живой рыбы в резервуарах, а также качество и температура, обращение с пригодной в пищу рыбой и требования к ловле.
Как подчеркнули в VMVT, у мелких розничных торговцев было достаточно времени, чтобы подготовиться к новому порядку, который был обусловлен изменением общественного отношения к требованиям защиты окружающей среды и в связи с тем, что фиксировались нарушения при торговле. Наиболее интенсивная торговля живой рыбой наблюдалась во время ежегодных праздников.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Жителям Литвы дали советы, как распознать нечестных продавцов
В Литве уже несколько лет заметно сокращение количества точек торговли живой рыбой из-за ужесточения требований по защите животных. Крупные розничные сети страны уже отказались от продажи живой рыбы из аквариумов, вместо этого предлагая потребителям ассортимент охлажденной рыбы.
По данным VMVT, сейчас в балтийской республике зарегистрирован 61 хозяйствующий субъект, занимающийся обработкой живой рыбы в торговле. В прошлом году их было 109, а в 2019-м - 247.
Также в ведомстве напомнили, что для того, чтобы начать розничную торговлю рыбой в торговых точках, включая рынки или павильоны, деятельность нужно зарегистрировать.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Штраф без предупреждений: в Литве ужесточили правила обращения с отходами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала