https://lt.sputniknews.ru/20211103/zhitelyam-rasskazali-chto-spaslo-ikh-ot-sereznogo-rosta-tsen-na-molochku-19744489.html
Жителям рассказали, что спасло их от серьезного роста цен на молочку
Жителям рассказали, что спасло их от серьезного роста цен на молочку
Sputnik Литва
Как отметили в ЦРПТ, рост цен на молочную продукцию связан в первую очередь с увеличением стоимости сырья, производственной упаковки, тарифов на электроэнергию... 03.11.2021, Sputnik Литва
2021-11-03T12:52+0200
2021-11-03T12:52+0200
2021-11-03T13:15+0200
экономика
россия
продукты
молочные продукты
молоко
рост цен
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/1115/64/11156469_0:105:1999:1229_1920x0_80_0_0_bbf8d2e42913b8fc57bea7e964fabbd8.jpg
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Обязательная электронная маркировка молочной продукции в России позволила замедлить темпы роста цен на нее в сентябре-октябре.Об этом сообщил Центр развития перспективных технологий (оператор системы маркировки) со ссылкой на анализ динамики цен на продукцию, подготовленный экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) на основе данных Росстата.В начала лета в РФ начала действовать обязательная маркировка мороженого и сыров, а с начала осени - молочной продукции со сроком хранения более 40 суток. Кроме того, с начала декабря будут введены такие же требования для продуктов со сроком хранения до 40 дней включительно.В то же время, по данным структуры, стоимость немаркируемой продукции увеличивалась быстрее: творог каждую неделю в среднем рос в цене почти на 0,3 процента, пастеризованное молоко - на 0,31 процента.Больше всего рост был заметен в ценах на сметану – она каждую неделю росла в цене на 0,36 процента, а также сырое молоко (на 0,48 процента).По оценке ЦРПТ, маркировка позволяет снижать стоимость или замедлять рост цен на продукцию за счет обеления рынка и снижения волатильности цен.Как отметили в ЦРПТ, рост цен на молочную продукцию связан в первую очередь с увеличением стоимости сырья, производственной упаковки, импортных ветпрепаратов, тарифов на электроэнергию.
https://lt.sputniknews.ru/20211022/gde-luchshe-zhivetsya-nazvany-tseny-na-produkty-i-tovary-v-litve-i-latvii-19339045.html
https://lt.sputniknews.ru/20211012/myasnikov-razveyal-mify-o-pitanii-i-rasskazal-skolko-nado-pit-v-den-19309543.html
россия
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/1115/64/11156469_111:0:1888:1333_1920x0_80_0_0_015720d11b87e77f80a9fb1915e11bc6.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
экономика, россия, продукты, молочные продукты, молоко, рост цен
экономика, россия, продукты, молочные продукты, молоко, рост цен
Жителям рассказали, что спасло их от серьезного роста цен на молочку
12:52 03.11.2021 (обновлено: 13:15 03.11.2021) Как отметили в ЦРПТ, рост цен на молочную продукцию связан в первую очередь с увеличением стоимости сырья, производственной упаковки, тарифов на электроэнергию и других факторов
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Обязательная электронная маркировка молочной продукции в России позволила замедлить темпы роста цен на нее в сентябре-октябре.
Об этом сообщил Центр развития перспективных технологий (оператор системы маркировки) со ссылкой на анализ динамики цен на продукцию, подготовленный экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) на основе данных Росстата.
В начала лета в РФ начала действовать обязательная маркировка мороженого и сыров, а с начала осени - молочной продукции со сроком хранения более 40 суток. Кроме того, с начала декабря будут введены такие же требования для продуктов со сроком хранения до 40 дней включительно.
"До внедрения маркировки молочные продукты показывали стабильный рост [цен]. Однако сыры, на которые распространяется маркировка, в сентябре-октябре в среднем росли в цене каждую неделю менее чем на 0,2 процента", - указывает ЦРПТ.
В то же время, по данным структуры, стоимость немаркируемой продукции увеличивалась быстрее: творог каждую неделю в среднем рос в цене почти на 0,3 процента, пастеризованное молоко - на 0,31 процента.
Больше всего рост был заметен в ценах на сметану – она каждую неделю росла в цене на 0,36 процента, а также сырое молоко (на 0,48 процента).
По оценке ЦРПТ, маркировка позволяет снижать стоимость или замедлять рост цен на продукцию за счет обеления рынка и снижения волатильности цен.
Как отметили в ЦРПТ, рост цен на молочную продукцию связан в первую очередь с увеличением стоимости сырья, производственной упаковки, импортных ветпрепаратов, тарифов на электроэнергию.