Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы заявил о "выгоде" для жителей из-за реформы отопления

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на заседании Европейского совета
Президент Литвы Гитанас Науседа на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
По данным главы государства, республике удалось сократить выбросы парниковых газов почти на 60 процентов
ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил на конференции ООН по изменению климата.
Литовский лидер обратил внимание на то, что природа исчезает с беспрецедентной скоростью, поэтому человечеству необходимо изменить поведение и остановить климатический кризис, который угрожает биоразнообразию и здоровью населения.
"Литва знает, что кризисы открывают новые возможности. Мы знаем силу перемен. Десять лет назад мы реструктурировали наш сектор отопления и перешли с природного газа на экологически чистую местную биомассу. В карманах людей осталось больше денег, мы также сократили количество выбросов и в то же время остались конкурентоспособными", - приводит слова главы государства пресс-служба президентского дворца.
Науседа подчеркнул, что Литва поддерживает международные цели и цели ЕС в области изменения климата. По его словам, республика сократила выброс парниковых газов на 58 процентов.
"Наш план, одобренный парламентом, состоит в том, чтобы пойти дальше: сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 70 процентов по сравнению с уровнями 1990 года и удовлетворять как минимум 50 процентов наших потребностей в электроэнергии из возобновляемых источников энергии. К 2050 году вся экономика Литвы будет климатически нейтральной", - заявил он.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Президент Литвы "ощутил" изменения климата в республике
Глава государства добавил, что видит новые возможности Парижского соглашения на фоне того, как цены на ископаемое топливо достигают новых высот. По его словам, достижение амбициозных целей требует новых партнерских отношений как на местном, так и на международном уровне.
"Поэтому я призвал литовские муниципалитеты, компании, промышленные предприятия, неправительственные организации и каждого литовца присоединиться к Декларации зеленой Литвы. Моя страна также способствует более тесному региональному сотрудничеству и совместным действиям стран Балтии в решении проблем изменения климата и ухудшения состояния Балтийского моря, а также по лучшей защите нашей природы", - сказал он.
Президент отметил, что мировое сообщество должно переосмыслить способы производства и потребления. По мнению Науседы, чтобы промпроизводство не оставляло углеродного следа, оно должно быть ближе к потребительскому рынку.
"Мы также должны уделять больше внимания соблюдению самых высоких стандартов защиты окружающей среды и ядерной безопасности. Наши технологические изменения должны быть устойчивыми и экологически безопасными", - заключил он.
Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве. Кроме того, Литва по требованию ЕС закрыла Игналинскую АЭС и тем самым обрекла себя на покупку очень дорогой электроэнергии.
Кошелек с картами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Энергетика. LIVE
Надейтесь на ветер: в Литве придумали способ сэкономить деньги потребителей
Эксперты прогнозируют резкое подорожание электроэнергии после выхода Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).
В последние месяцы цены на газ в Европе фиксировали рекордные показатели. Эксперты называют главными проблемами недостаточную заполненность газовых хранилищ, а также недостаточную генерацию на ветряках из-за погодных условий.
Но фоне роста цен на газ в Литве и других странах ЕС подорожало отопление, при этом эксперты прогнозируют и рост цен на продукты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала