Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Надейтесь на ветер: в Литве придумали способ сэкономить деньги потребителей

© Depositphotos / belchonockКошелек с картами, архивное фото
Кошелек с картами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Ожидается, что предложенные меры обеспечат быстрое развитие возобновляемой энергетики
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по экономике обсудил поправки к Закону о возобновляемых источниках энергии, которые создают предпосылки для строительства ветряных электростанций в Балтийском море и регулирует прозрачный отбор застройщика. Об этом сообщила пресс-служба парламента.
В Сейме читают, что ветряки на Балтике внесут свой вклад в электроснабжение Литвы и обеспечат быстрое развитие возобновляемой энергетики.
Комитет по экономике представил предложения по законопроекту и одобрил их с согласия всех.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Энергетика. LIVE
Предприятия закрываются каждый день: почему в ЕС деградирует промышленность
"Комитет предлагает ввести критерии приемлемой электроэнергии, то есть сам девелопер предложит количество электроэнергии, к которому будет применяться цена, выигранная в тендере; цена не будет применяться к общему количеству электроэнергии, вырабатываемой ветряными электростанциями в Балтийском море; разработчик ветряных электростанций на Балтийском море выбирается в соответствии с формулой, предложенной экономическим комитетом, которая отражает весь объем поощрения; определяется путем оценки разницы между ценой, предложенной участником торгов, и определенной рыночной ценой, умноженной на количество электроэнергии, предложенной разработчиком для поддержки", - сообщили в Сейме.
В Комитете отметили, что это позволит потребителям сэкономить несколько миллионов евро на услугах в год, а реальная сумма экономии в будущем будет зависеть от предложений, представленных разработчиками, и фактических цен на рынке электроэнергии.
В последние месяцы цены на газ в Европе фиксировали рекордные показатели. Эксперты называют главными проблемами недостаточную заполненность газовых хранилищ, а также недостаточную генерацию на ветряках из-за погодных условий.
Но фоне роста цен на газ в Литве и других странах ЕС подорожало отопление и электричество, при этом эксперты прогнозируют и рост цен на продукты.
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич ранее заявил, что, развивая неископаемые виды энергетики, прежде всего солнечную и ветряную, европейские страны теряют надежность наших энергосистем, что приводит к деградации промышленности.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Энергетика. LIVE
На что рассчитывает? Польша попросила "Газпром" снизить цены на газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала