В Вильнюсе изменятся правила вырубки зеленых насаждений

© Depositphotos / Anita_BonitaОсенний Вильнюс, архивное фото
Осенний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
В первую очередь новые нормы коснуться застройщиков, которые теперь должны относиться к зелени более бережно
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. В Вильнюсе введут новые правила защиты городских зеленых насаждений, сообщает пресс-служба мэрии столицы.
Правила вступят в силу с 1 ноября. Согласно ним, вся вырубка насаждений за исключением аварийной, будет запрещена.
Также изменится форма и рассмотрение заявлений на вырубку на строительных площадках. Строители будут обязаны предоставить подробную информацию об участках, на которых планируют удалять насаждения. С 1 ноября необходимо предоставлять топографическую съемку с планом, отображающим границу участка, здания, подземный паркингом (если такой планируется). В приложение нужно будет включить фотографии деревьев, которые планируется удалить.
Если зеленые насаждения не могут быть сохранены во время строительства, их можно удалить только при условии, что потом застройщики посадят аналогичное количество зелени. Сумма диаметров стволов деревьев, которые необходимо пересаживать, должна соответствовать сумме диаметров удаленных деревьев.
Место для новых посадок должно быть то же, если это позволяет архитектурная конструкция строящегося объекта, или нужно будет выбрать аналогичную.
Биосферный заповедник Жувинтас - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
В одном из крупнейших заповедников Литвы произошел пожар
"Отныне необходимо будет заполнить и подать новое Приложение 1 к Правилам защиты зеленых насаждений Вильнюсского городского самоуправления, в котором запрашивается информация о несохраняемых и отсаживаемых насаждениях. Не нужно будет подавать новое приложение, если срубаемое дерево является плодовым деревом с диаметром ствола менее 40 сантиметров. Если диаметр плодового дерева превышает 40 сантиметров, необходимо будет обращаться в муниципалитет, но не за разрешением, а за консультацией со специалистами", - сообщил руководитель Департамент городского управления и охраны окружающей среды Гинтаутас Руновичюс.
Подрядчики также должны будут спланировать работы по озеленению при подготовке к строительству - после получения разрешения работы должны проводиться в холодный период.
Нарушение правил защиты зелени и насаждений, утвержденных муниципальными советами, влечет предупреждение или штраф от 30 до 140 евро.
Финансирование защиты, содержания и управления зелеными насаждениями, а также их создание и общественное разведение, инвентаризация и экспертиза обеспечиваются из муниципального и государственного бюджетов, а также специальными программами ЕС.
Мэрия Вильнюса уже утвердила методику расчета имущественного ущерба от поврежденных и погибших насаждений.
Молоток судьи и весы правосудия - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Компанию на севере Литвы засудили за незаконный сброс сточных вод
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала