Пастыри рассказали, могут ли православные праздновать Хэллоуин

© Photo : Pexels / Karolina GrabowskaДети в костюмах держат фонарь из тыквы, архивное фото
Дети в костюмах держат фонарь из тыквы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Русская православная церковь негативно относится к празднованию Хэллоуина. Аналогичной позиции придерживаются многие представители православной церкви в Восточной Европе
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Протоиерей Феодор Бородин считает, что православным христианам нельзя праздновать Хэллоуин.
История Хэллоуина берет начало еще в дохристианские времена. По мнению историка Николаса Роджерса, она связана с кельтским языческим празднеством Самайн, что дословно переводится как "конец лета".
В западноевропейской традиции празднование Хэллоуина связывают с кануном Дня Всех Святых, поэтому каждый год его дата неизменна – 31 октября. В древние времена в это время заканчивался сбор урожая и начинался зимний сезон, поэтому Самайн был одним из важнейших праздников в году.
В России к Хэллоуину относятся двойственно. В различных городах проходят тематические встречи, мероприятия, вечеринки, некоторые заведения общественного питания вешают соответствующую атрибутику, чтобы создать атмосферу праздника. Однако по сравнению с Западом в России Хэллоуин менее популярен.
Апостол Лука - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
День святого Луки: какой праздник 31 октября и чего нельзя
Русская православная церковь негативно относится к празднованию Хэллоуина. Аналогичной позиции придерживаются многие представители православной церкви в Восточной Европе.
"Мы как христиане ни в коем случае не должны праздновать Хэллоуин, потому что никакое прикосновение к темной силе не проходит бесследно для человека, даже в шутливой форме. Поэтому нам, конечно, надо уберечь себя от злых духов", - считает священник.
По его словам, Хэллоуин – это "праздник христиан, которые перестали быть христианами". По его мнению, участвовать в подобном празднике – это предательство веры, поскольку с годами весь акцент в Хэллоуине сместился со всех святых на демонов.
"Но если же отец или мать вместо Хэллоуина хотят поиграть с детьми, да так, чтобы они это запомнили, им, прежде всего, надо выяснить, что детям интересно, что они сами хотят. Потому что папа или мама часто используют совместно проведенное с детьми время только для назидания, а дети это лишь терпят, потому что им это просто неинтересно", - сказал протоиерей.
Священник Валерий Духанин отметил, что атрибуты и символы Хэллоуина свидетельствуют о "духовно отрицательной сути" этого праздника. Так, например, наряды и маски изображают нечисть и призраков, а традиционные светильники из тыкв "выглядят жутковато". По его словам, для православного человека это неприемлемо.
Тыква, шишки и свечка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
В Петербурге соберут тыквы после Хэллоуина
"В каком-то смысле Хэллоуин – заигрывание с темной силой. Конечно, основная масса участников "праздника" думает просто пощекотать себе нервы, попугать друг друга, а потом весело посмеяться и вернуться к обычной жизни. Но упоминание темной силы, а тем более воплощение образов зла в нарядах и масках никогда просто так не проходит. Все это вторгается внутрь и со временем произведет свое действие", - считает Духанин.
Священник считает, что если верующий принял участие в праздновании Хэллоуина, то ему надо исповедаться и покаяться.
В качестве положительного примера Духанин привел переодевания на Святки. По его мнению, в отличие от западного праздника образы, которые используют люди для переодеваний, чистые и святые, а сам праздник хранит в себе духовный смысл.
"По большому счету, Хэллоуин является навязанным России, чуждым нашей культуре и непонятным преобладающему большинству людей. Во многом он носит коммерческий характер, ибо к данному дню в магазинах продают соответствующую атрибутику. Мы вполне можем обойтись без этого "праздника". Постараемся переключить свое внимание на то, что возвышает, очищает и питает нашу душу", - заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала