Деньги есть, но не для вас: зачем в Литве придумали "принудиловку" для врачей

© Photo : Santaros klinikosМедработники в защитных костюмах в Вильнюсской университетской клинической больнице "Сантарос"
Медработники в защитных костюмах в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос  - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Ранее стало известно, что в Сейм внесли поправку, обязывающую прошедших резидентуру молодых специалистов работать в стране в течение нескольких лет
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Когда речь идет о конфронтации с Белоруссией или Россией, Литва готова "швырять деньги направо и налево", однако достойную зарплату врачам власти обеспечить не могут. Об этом пишет эксперт Алексей Ильяшевич в материале для RuBaltic.ru.
Ранее стало известно, что в Сейм внесли поправку, обязывающую прошедших резидентуру молодых специалистов работать в Литве в течение нескольких лет.
"Куда более эффективным средством удержания молодых специалистов было бы увеличение расходов на систему здравоохранения. Но у прибалтийской республики есть более "серьезные" статьи расходов, поэтому приходится применять классические советские методы", - отмечает Ильяшевич.
По его словам, проблема нехватки медиков преследует Литву как минимум с момента вступления в ЕС. Получив образование в республике, многие молодые специалисты уезжают в другие западные страны, где им будут платить больше денег.
Ильяшевич отметил, что власти Литвы рассчитывали решить эту проблему за счет притока рабочей силы из-за рубежа, в том числе из Белоруссии и Украины. Однако, как пишет эксперт, за "заробитчан" ведется нешуточная борьба. Так, например, в выходцах из Украины заинтересована Польша.
Медработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос  - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
"Кнутом не удержим": в Литве испугались бегства врачей за границу
После того, как в мире разразилась пандемия коронавируса, Литва особенно остро ощутила нехватку медицинских специалистов. Нагрузка на больницы увеличилась, а количество персонала осталось прежним. Многие медики жаловались на сверхурочную работу и "сумасшедший режим".
"Неудивительно, что в этих условиях власти Литвы задумываются о "принудиловке". Отучился на медика за казенные деньги — будь добр, отработай несколько лет на благо родного государства! <…> Сегодня идея "принудиловки" оформилась в конкретную законодательную поправку, которую вынесли на рассмотрение Сейма", - пишет Ильяшевич.
Эксперт отметил, что против поправки высказалась Партия свободы. По мнению старосты фракции Евы Пакарклите, нужно сохранить специалистов решением накопившихся проблем.
По словам Ильяшевича, речь идет об отсутствии современного оборудования в больницах и низкой заработной плате.
Как отмечает эксперт, вместо того, чтобы решать эти проблемы, власти Литвы находят более "важные" статьи расходов. Например, подготовку к возможной "аварии" на БелАЭС, которая потребует более 90 миллионов евро.
"Вспомним еще один любопытный факт: прибалтийская республика заявляет о готовности отказаться от перевалки продукции "Беларуськалия". Одна только "Литовская железная дорога" (ЛЖД) потеряет из-за этого 60 миллионов евро годового дохода. Но главу правительства Ингриду Шимоните это не смущает. Она говорит, что Вильнюс не откажется от санкций против режима Лукашенко из-за "каких-то грузов" в Клайпедском порту. Выходит, дело не в скромных возможностях государственного бюджета. Дело в расстановке приоритетов", - заявляет Ильяшевич.
В балтийской республике в последние недели складывается крайне напряженная эпидемическая ситуация с коронавирусом. Власти ввели поощрительную меру для вакцинации пожилых в виде разовой выплаты сотни евро, однако, по данным советника премьер-министра Живиле Гудлявичене, эта инициатива не оказала заметного влияния на уровень прививок.
С начала пандемии число подтвержденных случаев достигло 408,7 тысячи, свыше 5,8 тысячи человек скончались.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Энергетика. LIVE
Литва потратит 100 миллионов евро на подготовку к "аварии" на БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала