Метеозависимые, бойтесь: россиян предупредили о крупнейших магнитных бурях

© Photo : NASAХудожественная иллюстрация влияния Солнца на Землю
Художественная иллюстрация влияния Солнца на Землю - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Специалисты пояснили, что это произойдет из-за возросшей солнечной активности, из-за которой образовалось облако магнитной плазмы
ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Землю ожидают крупнейшие магнитные бури за последние несколько лет, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН).
После возросшей солнечной активности облако магнитной плазмы движется в сторону Земли. Это вызовет крупнейшие магнитные бури с 30 октября.
"По предварительным оценкам, пиковые значения колебаний будут соответствовать магнитным бурям уровня три по пятибалльной шкале. Если это так, то по совокупности силы и продолжительности магнитные бури станут крупнейшими за последние несколько лет", - говорится в сообщении института.
Первый контакт между магнитным полем Земли и плазмой произойдет около 10:00 в субботу. Плазменное облако движется со скоростью около 800 километров в секунду, его удар по Земле запустит магнитные бури "планетарного масштаба", которые продлятся двое суток.
Изображение туманности, полученное космическим телескопом Спитцер - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Ученые нашли на снимках из космоса гигантского "монстра"
За прошедшие сутки было зарегистрировано 14 вспышек на Солнце, две сильные из класса M и одна вспышка максимального класса X. Мощные выбросы магнитных полей сопровождались появлением 30 солнечных пятен. Специалисты считают, что такой всплеск активности можно считать сильнейшим за последние годы.
Специалисты предупредили, что это явление может повлечь за собой ложные срабатывания защиты энергетических систем, перерывы в спутниковой навигации, проблемы низкочастотной радионавигации, прерывания высокочастотной радиосвязи. Кроме того космические аппараты будут накапливать поверхностный заряд, что создает риск сноса аппарата с орбиты.
На территории России также могут быть видны полярные сияния на широтах до 55-60 градусов.
Ученые прогнозируют, что если выбросы на Солнце прекратятся, то накопленная энергия сгорит в течение суток, и потом активность вернется к привычному уровню. Активность также может нарастать, но на Земле это не скажется - вращение Солнца уводит центр активности от Земли к западному краю светила.
Специалисты подчеркнули, что к началу следующей недели данная область уйдет так далеко, что почти утратит возможность влиять на Землю.
Вид на Землю из космоса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Остался лишь шаг: Литве угрожает озоновая дыра
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала