Остался лишь шаг: Литве угрожает озоновая дыра

© Photo : Unsplash / NASAВид на Землю из космоса, архивное фото
Вид на Землю из космоса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Ослабление озонового слоя усиливает поток ультрафиолетовой солнечной радиации
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Общее количество озона над Литвой уменьшилось. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба.
По данным Каунасской метеостанции, в понедельник количество озона над республикой снизилось до 230 единиц Добсона, что на 21 процент меньше текущего среднего многолетнего значения. Метеорологи отмечают, что если содержание озона упадет до 220 единиц, то это будет считаться озоновой дырой.

"Уменьшение общего содержания озона в октябре-декабре закономерно. Это время года отличается малой солнечной высотой и короткой продолжительностью дня, поэтому поток ультрафиолетовых лучей на Землю намного меньше и не представляет опасности для здоровья человека", – говорится в сообщении.

Истощение озонового слоя 24 октября этого года наблюдалось над Скандинавским полуостровом и Британскими островами, а 25 октября – над большей частью Северной Европы.
Согласно прогнозам, количество общего озона над Литвой немного вырастет в ближайшие дни, но в конце недели снова снизится до 220-240 единиц.
Ослабление озонового слоя усиливает поток ультрафиолетовой солнечной радиации, проникающей в океанские воды, что ведет к увеличению смертности среди морских животных и растений.
Осенние листья в инее, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Метеорологи рассказали о сильных заморозках в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала