Ломаем машины и глотаем пыль: в Литве заявили о плачевном состоянии дорог

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс
Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
По утверждению некоторых депутатов, около 40 процентов дорог государственного значения в республике не соответствуют установленным критериям качества
ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Оппозиционная фракция Социал-демократической партии Литвы призвала правительство обратить внимание на ухудшающееся дорожное покрытие, сообщает пресс-служба Сейма.
Фракция собирается внести предложение в проект государственного бюджета на следующий год, чтобы увеличить ассигнования для Министерства транспорта и коммуникаций на 110 миллионов евро, которые могли бы обеспечить устойчивую программу для содержания и развития дорог.
По данным социал-демократов, треть дорог в Литве находится в плачевном состоянии, а асфальтирование гравийных дорог не производится.
Как подчеркнул депутат Сейма, соцдем Эугениюс Сабутис, который выступил одним из авторов предложения, нынешнее состояние литовских дорог неудовлетворительное, а объяснения министерства - довольно расплывчатые и неопределенные.
"Почти 40 процентов дорог государственного значения не соответствуют установленным критериям качества. В Минтрансе и коммуникациях оправдываются и говорят, что будут вносить изменения, но исправить сложившуюся ситуацию обещают только в течение десяти лет", - заявил Сабутис.
По его мнению, в стране слишком много государственных дорог, мостов и транспортных сооружений мостового типа, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Как стратегические дорожные проекты государства, так и региональные дороги ждут необходимых денежных вливаний.
"На наших автомобилях мы чувствуем, что состояние самых важных транспортных магистралей - автомагистралей и транзитных дорог, не говоря уже о местных дорогах и гравийных дорогах в регионах, находится в крайне плачевном состоянии - жители ломают машины и глотают пыль", - сказал Сабутис.
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Перевозчики в Литве жалуются на "головную боль" с системой дорожных сборов
Заместитель председателя комитета Сейма по делам села Видмантас Канопа также обратил внимание на асфальтирование гравийных дорог, которое не двигается с места.
"Еще на весенней сессии Сейм принял инициированное мной постановление о программе асфальтирования гравийной дороги через населенные пункты, признав, что Литве срочно нужна отдельная программа. Правительству было предложено выделить средства из госбюджета на реализацию этой программы. К сожалению, сегодня мы этого не видим. Деньги не выделялись, поэтому необходимо было предложить эти изменения в бюджет", - подчеркнул Канопа.
По мнению социал-демократов, чтобы ускорить развитие и укрепление регионов, необходимо обеспечить для каждого населенного пункта хотя бы одну асфальтированную дорогу, соединяющую его с административным центром.
Заместитель председателя комитета Сейма по бюджету и финансам, социал-демократ Людас Йонайтис отметил, что из-за недостаточного финансирования дорог местного значения муниципалитетам сложно добиться более быстрого прорыва в асфальтировании дорог с гравийным покрытием.
"С увеличением количества транспортных средств и интенсификации движения по гравийным дорогам через жилые районы людей состояние гравийных дорог быстро ухудшается, люди вынуждены жить в постоянной пыли, что серьезно ухудшает их качество жизни и здоровье. Мы должны прислушаться к просьбам жителей регионов и освободить их от облаков пыли. Особенно для тех, кто живет далеко от центра города", - добавил политик.
Йонайтис также отметил, что для возрождения регионов Литвы и привлечения в них молодых семей необходима развитая транспортная инфраструктура. Молодые люди обычно не хотят жить, покупать недвижимость или открывать бизнес в местах с плохой инфраструктурой.
Осенний Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Доведет до "дыры" в бюджете: политик указал на конфликтную дипломатию Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала