Видео

Важно сохранить жизнь: премьер Литвы обратилась к жителям перед выходными

Подписаться на
Эпидемиологическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Число жертв пандемии достигло 5,8 тысячи
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обратилась к населению страны накануне длинных выходных.
В республике 1 ноября отмечают День Всех Святых, а 2 ноября – День поминовения усопших. В эти дни литовцы по традиции посещают кладбища, приводят в порядок захоронения и вспоминают своих усопших близких. Однако Минздрав недавно рекомендовал воздержаться от посещения кладбищ в эти выходные и по возможности сделать это позже, чтобы избежать распространения коронавируса.
Эпидемиологическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.
Шимоните отметила, что помнить о близких, которых уже нет рядом, это важно, но еще важнее сохранить жизнь. Она напомнила, что каждый выбор имеет последствия и за него нужно брать на себя ответственность.
Пожилые женщины в масках на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Никуда не спешат: в Литве пожилые не хотят прививаться даже ради денег
"Я верю, что наступит день, когда утро не начнется с новых случаев коронавируса и статистики смертей, когда эпидемиологические ограничения больше не понадобятся", - сказала глава правительства.
Шимоните поблагодарила тех, кто уже привился, и призвала подать заявку на ревакцинацию третьей дозой вакцины.
"У нас уже есть достаточно данных, чтобы смело утверждать, что вакцины во много раз снижают риск серьезных заболеваний или смерти, даже если не могут стопроцентно защитить от заражения. Не менее важно, независимо от того, вакцинированы ли вы, избегать ненужных контактов, соблюдать дистанцию, тщательно мыть руки, носить защитные маски. Дисциплина, забота о собственном здоровье и здоровье окружающих - единственный действенный путь", - сказала премьер.
По ее словам, важно помнить, что неосторожное поведение, особенно во время долгих выходных, может привести к новым смертям. Шимоните заявила, что, как считают исследователи, почти каждый, кто не привит, не избежит коронавируса.
Работа в офисе - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Как оплачивается работа в праздники: жителям Литвы напомнили о правах
"Много кто из них будет болеть тяжело. Возможности предоставлять адекватную медицинскую помощь и дальше будут скуднеть, потому что расширять варианты реанимации и интенсивной терапии просто невозможно. Что ж, всем нам, если этот сценарий возобладает, не избежать ограничений", - сказала премьер.
В то же время Шимоните убеждена, что Литва сможет приблизиться к тому дню, когда больше не будет оснований для ограничений. Она призвала жителей сделать прививки, тестировать своих детей на коронавирус и защитить себя и своих близких.
В Литве уже несколько недель каждый день фиксируется более трех тысяч случаев заражения COVID-19. Несмотря на введение таких мер, как предъявление "паспорта возможностей" в общественных местах, обязательное ношение масок, а также денежное поощрение для стимуляции пожилых людей вакцинироваться, улучшения эпидемиологической обстановки пока не наблюдается.
В Литве подтверждено более 403 тысяч случаев коронавируса, 5,8 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала