Никуда не спешат: в Литве пожилые не хотят прививаться даже ради денег

© Sputnik / Владислав АдамовскийПожилые женщины в масках на улице Вильнюса
Пожилые женщины в масках на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Из сотни пациентов на призыв сделать прививку от коронавируса и получить выплату откликаются всего несколько человек
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Инициатива по выплате привившимся пенсионерам единовременного пособия в размере 100 евро не оказала заметного влияния на темпы вакцинации в Литве, заявила советник премьер-министра республики Живиле Гудлявичене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"Эти поощрительные 100 евро пожилых людей так и не поощрили, они не спешат вакцинироваться из-за денег, считают, что могут обойтись без прививки", - сказала она.
Советник премьера заявила, что, по словам семейных врачей, из сотни пациентов на призыв сделать прививку от коронавируса и получить выплату откликаются всего несколько человек.
"Пожилые люди говорят: мы никуда не ходим, ни с кем за пределом своего узкого круга не общаемся, поэтому нам прививка, которая может сопровождаться острыми побочными явлениями, не нужна", - отметила Гудлявичене.
Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
В Литве роженица умерла от COVID-19, ребенок выжил: что известно о ЧП
Согласно закону, единовременные выплаты в размере ста евро будут выплачиваться жителям в возрасте 75 лет и старше, которые до сентября этого года не были привиты ни одной дозой и полностью вакцинировались к 30 ноября, а также те, кто переболел COVID-19, но до 31 марта следующего года привьются бы хоть одной дозой.
При этом они должны сделать прививку одной из четырех признанных в Литве вакцин. В этот список входят Johnson & Johnson, Moderna, BioNTech & Pfizer, AstraZeneca. Лица, привитые другими вакцинами, не будут иметь права на получение денег.
В Литве с середины сентября окончательно ввели "паспорт возможностей", который в первую очередь направлен против непривитых. Однако, согласно опросу общественного мнения, каждый второй житель Литвы выступает против таких ограничительных мер, которые затрагивают все сферы жизни общества.
В стране подтверждено более 399 тысяч случаев коронавируса, свыше 5,7 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала