"Теневой" кабмин Литвы предложил найти замену министру здравоохранения

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteМинистр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
По мнению депутатов, заболеваемость и смертность от коронавируса только растут, а работа министра не привела ни к каким позитивным сдвигам в управлении кризисом
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. "Теневое" правительство Литвы предложило найти замену министру здравоохранения Арунаса Дулкиса. Об этом сообщила пресс-служба партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).
Политики предлагают Сейму инициировать в отношении главы Минздрава интерпелляцию.
Глава "крестьян" Рамунас Карбаускис заявил, что решения для общества и системы здравоохранения принимаются хаотично, без какой-либо ответственности за допущенные ошибки. По его мнению, правящие должны передать управление Минздравом более компетентному человеку, который понимает ситуацию и последствия своих действий.
По мнению депутатов, заболеваемость и смертность от коронавируса только растут, а работа министра не привела ни к каким позитивным сдвигам в управлении кризисом.
Обращение премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните к литовцам перед длинными выходными - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Видео
Важно сохранить жизнь: премьер Литвы обратилась к жителям перед выходными
"Теневой" министр здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что вопросов к Дулкису становится все больше. В частности, "крестьян" интересует, почему власти лгали о плане управления пандемией и какова текущая стратегия, почему во время пандемии многие учреждения, имеющие отношение к оказанию помощи людям, дестабилизируются и продолжают оставаться без руководителей. Аграрии спрашивают, не думает ли министр, что он должен взять на себя личную ответственность за неконтролируемую пандемию и рост смертности в то время, когда вакцины доступны повсеместно.

Затронули "крестьяне" и тему "паспорта возможностей". Политики спрашивают, какие исследования были использованы для подтверждения эффективности этой меры и тех мер, которые привели к отказу от масок в закрытых общественных местах для вакцинированных лиц, что, по мнению депутатов, потенциально могло привести к вспышкам инфекции среди привитых.

Полный список вопросов, которые задают Дулкису представители "теневого" кабмина, опубликован на сайте СКЗЛ. Всего перечислено девять позиций.
Литовского министра неоднократно критиковали за его решения.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа высказал свое мнение по поводу дальнейшей судьбы Дулкиса на посту министра здравоохранения. Глава государства заявил, что министр должен или представить способы, как стабилизировать ситуацию с пандемий коронавируса, или уйти с поста.
Улица Стиклю в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Правительство Литвы обвинили в смерти тысяч людей от COVID-19
На прошлой неделе Дулкис обратился в прокуратуру из-за возможного запугивания ("Угроза убить или нанести серьезный вред здоровью человека или терроризирование человека").
В Литве с середины сентября ввели обязательные "паспорта возможностей", которые направлены в первую очередь против непривитых без уважительной причины граждан. Без этого документа невозможно попасть в крупные магазины и некоторые другие места, а также получить ряд услуг.
В Литве уже несколько недель каждый день фиксируется более трех тысяч случаев заражения COVID-19. Несмотря на введение таких мер, как предъявление "паспорта возможностей" в общественных местах, обязательное ношение масок, а также денежное поощрение для стимуляции пожилых людей вакцинироваться, улучшения эпидемиологической обстановки пока не наблюдается.
В стране подтверждено более 403 тысяч случаев коронавируса, 5,8 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала