От упыря до суперзвезды: ученые объяснили, откуда взялись вампиры

© Photo : Unsplash / Cederic VandenbergheCредневековый замок, архивное фото
Cредневековый замок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Исследователи полагают, что фольклор о вампирах происходит из далекого прошлого, а корни его лежат в восточноевропейской культуре
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Профессор славистики из американского Университета Стэнли Степаник объяснил миф о вампирах, связав его с восточноевропейским фольклором и старинными болезнями, сообщает портал Medical Xpress.
Исследователь поясняет, что вампир – это распространенный образ в современной поп-культуре. Во многих отношениях нынешний вампир далек от своих "предков" в восточноевропейском фольклоре. Как утверждает профессор, первоначальный образ мифического существа был не таким романтизированным, каким его представляют сейчас, – раньше вампир был демоническим существом, связанным с опасными болезнями.
Рисунок на текстиле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
В музее нашли загадочный рисунок с призраком и расшифровали его

Откуда взялся термин

Как сообщил профессор, первое упоминание о вампирах появилось на древнерусском языке в 1047 году, после того как православное христианство проникло в Восточную Европу.
Для вампиров в те времена употреблялся термин "упырь", происхождение которого неизвестно, но его возможное буквальное значение – "существо на пиру или жертвоприношении", относящееся к потенциально опасной духовной сущности.
Такие существа, как верили люди, могли появляться на ритуалах для мертвых.
Вампира, как и всех демонических существ в разных культурах, обвиняли в различных проблемах, но особенно в болезнях, поскольку знаний о бактериях и вирусах в те времена не было.
Ученые выдвинули несколько теорий о связи различных заболеваний с вампирами. Однако, судя по всему, с каким именно заболеванием наиболее тесно связан этот образ, так и останется загадкой.
Однако есть две болезни, которые очень часто связывали с вампирами, – это бешенство, потому что оно передается через укусы, а также пеллагра, или авитаминоз, из-за которой многие больные испытывают высокую чувствительность к солнечному свету.
Японские корабли-призраки, потопленные США во время Второй мировой войны в битве при Иводзиме - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
На пляже в Японии внезапно появились корабли-призраки

Социальный страх

Степаник пояснил, что некоторые болезни могут показать связь вампиров с фольклором, однако все равно не могут объяснить, как возникли мифы о них.
К примеру, пеллагра не наблюдалась в Восточной Европе до XVIII века, хотя мифы о вампирах к тому времени уже появились.
Однако исследователи подчеркивают, что и пеллагра, и бешенство важны, потому что они были распространены в период "расцвета" историй о вампирах с начала XVII века.

По мере того как в Восточной Европе распространялись различные болезни, люди все больше искали сверхъестественные причины, и "истерия из-за вампиров" распространилась по всему региону.

Многие верили, что вампиры были "нежитью" – людьми, которые каким-то образом продолжали жить после смерти, а чудовище можно уничтожить, только уничтожив его труп. Наши предки проводили "вампирские похороны", которые могли включать разные действия: проткнуть труп осиновым колом, приложить к нему чесноком и другие манипуляции по "изгнанию" зла.
Призрак Коричневой Леди из Рейнхэм Холла - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Где пощекотать нервы: названы главные достопримечательности с привидениями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала