Лидер Литвы обсудил с экспертами плюсы и минусы платных тестов на COVID-19

© Depositphotos / VitalikRadkoТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
На совещании также рассмотрели текущую ситуацию с пандемией, включая динамику заболеваемости и статистику госпитализаций
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил потенциальное влияние платного обязательного тестирования COVID-19 на общество и борьбу с пандемией, сообщает пресс-служба президента республики.
В пятницу Науседа и члены Совета экспертов в области здравоохранения обсудили Закон о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями людей, предложенный правительством и принятый Сеймом. Закон предусматривает, что работники, которые не были вакцинированы и обязаны периодически проходить тестирование на коронавирусную инфекцию, с 1 декабря должны будут самостоятельно оплачивать тесты, если только работодатель не примет решение тестировать сотрудников за свой счет.
В ходе встречи эксперты обсудили возможное влияние нового правового регулирования на доступность тестирования, борьбу с заболеваемостью и решение людей о том, нужно ли им прививаться. Обсуждалось возможное влияние такого изменения на поведение и психологическое состояние людей, а также на доступ к медицинской помощи.
В настоящее время периодическое тестирование является обязательным примерно для 120 тысяч рабочих. С расширением перечня профессий и видов деятельности, подлежащих тестированию, число таких сотрудников может увеличиться примерно до 340 тысяч.
На совещании также была рассмотрена текущая ситуация с пандемией COVID-19 в Литве, динамика заболеваемости, статистика госпитализаций, смертей и эффективность борьбы с пандемией.
Глава государства приветствовал и поблагодарил членов Совета экспертов здравоохранения, которые вот уже год оценивают и выработывают рекомендации по мерам борьбы с пандемией. В течение года Совет экспертов провел 18 встреч с президентом, представил и публично распространил 16 пакетов рекомендаций.
ПЦР-лаборатория, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Главе Литвы напомнили о платных тестах на COVID-19 и опасной напряженности
Ранее литовские социал-демократы выступили простив поправки, согласно которой сотрудники должны будут платить за тесты на COVID-19. Политики заявили, что тестирование - это "инструмент управления пандемией", поэтому, по их мнению, принуждение людей к самостоятельной оплате тестов ухудшит и без того сложную эпидемиологическую обстановку. Они также подчеркнули, что это предоставит возможность руководителям организации переложить оплату тестирования на своих работников. Поправку также критиковали в Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK).
В Литве подтверждено более 403 тысяч случаев коронавируса, 5,8 тысячи человек скончались.
Эпидемиологическая ситуация в Литве остается напряженной, несмотря на принятые ранее меры фиксируется постоянный рост числа заболеваний, который уже несколько дней насчитывает более трех тысяч случаев COVID-19 в день.
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
"Теневой" кабмин Литвы предложил найти замену министру здравоохранения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала