Бунтарь Лобовас: моя цель – стать президентом Литвы

© Photo : Facebook / Andrius LobovasЛитовский активист Андрюс Лобовас
Литовский активист Андрюс Лобовас - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Эксклюзив
Литовский активист Андрюс Лобовас в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, что если бы стал главой государства, то первым делом отказался бы от охраны и стал дружить с Россией и Белоруссией
После событий 10 августа у Сейма, когда утренний митинг против введения в стране режима чрезвычайно ситуации и "паспортов возможности" перерос в народное недовольство и ночью закончился погромами, было задержано более 40 человек. Спустя почти месяц приехали и за известным литовским оппозиционером Андрюсом Лобовасом. Его дом обыскали, телефоны, компьютеры и носители информации изъяли, а самого бунтаря посадили в изолятор.
Спустя двое суток Лобоваса освободили, но, в отличие от других фигурантов дела, к нему применили не только домашний арест, но и надели на ногу электронный браслет. Теперь ему разрешено покидать дом только три раза в неделю и не больше чем на три часа. Этого времени хватает, только чтобы сделать дела в небольшом городишке Йонава, рядом с которым он живет. А в остальное время он не имеет права удаляться от дома дальше чем на 200 метров.

Слуги народа просто испугались

"Приезжайте, я в любом случае дома. Адрес даже говорить не буду, забейте мою фамилию в навигатор, и он сам построит дорогу ко мне", – сказал по телефону литовский бунтарь.
Звучало фантастически, но стоило написать Lobovas, как навигатор и правда выдал точный маршрут. Активный противник литовских властей, как оказалось, пишет картины и делает тату, а мастерская находится у него дома, поэтому к нему постоянно кто-то приезжает.
"Я ни о чем не жалею. Думаю, что все делаю правильно, раз мне пишут и звонят простые люди, советуются, благодарят. Для многих я последняя инстанция, и я помогаю всем. Моя жизнь – постоянная война, но она мне нравится", – первое, что сказал Лобовас, когда мы устроились в его мастерской.
Активист рассказал, как попал под статью и заработал браслет на ногу. В Вильнюс он поехал вместе с друзьями. Была надежда, что депутаты увидят, сколько народа пришло под стены парламента, и не станут принимать решения по введению чрезвычайной ситуации и сегрегации – разделению литовского общества на привитых и непривитых граждан с поражением последних в правах.
"Люди собрались, ждали встречи со своими избранниками, но не получили никакого ответа. Сегодняшняя литовская власть – трусы, негодяи и падальщики. У меня нет других слов – они просто уничтожают свой народ, – тут же завелся Лобовас, дополняя свою речь еще более резкими выражениями. – Мы просто приехали, чтобы поговорить. А в итоге я общался с людьми, ко мне подходили митингующие, со мой обсуждали ситуацию, а не с ними. Слуги народа просто испугались".
Председатель Союза свободы Литвы, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
"Литва, как собака, гавкает на Россию": интервью экс-мэра Каунаса Sputnik
Дальше на площади перед парламентом стал разворачивался настоящий спектакль – за 20-30 минут толпу можно было успокоить без применения спецсредств, но власти нужно было устроить шоу, говорит Лобовас. Для этого и вызвали спецназ.
"Я сам пытался снять напряжение, общался с собравшимися, а когда стал выезжать автобус и в него полетели камни, кричал на тех, кто это делает, просил прекратить. Ну как можно лезть на рожон с голыми руками, когда против тебя выставляют вооруженных до зубов спецназовцев?!" – до сих пор негодует Лобовас.
Он уверяет, что сам камни не кидал и агрессию по отношению к полицейским не проявлял. Именно поэтому в ту ночь задержан не был, а спокойно вернулся домой. Но спустя некоторое время за людьми, принимавшими участие в митинге, нажали приезжать представители спецслужб. Спустя три недели вспомнили и про Лобоваса. Теперь ему и остальным подозреваемым грозит до шести лет тюрьмы.

Я свободный человек

"Не хочу хвастаться, но эти люди, которые в данный момент управляют Литвой, меня боятся. А я всегда говорю – я буду президентом Литвы. В жизни всегда нужно иметь цель. Хоть я сижу в домашней тюрьме, я знаю, что буду делать завтра. Моя цель – стать президентом Литвы, поднять страну из этого дерьма, выпустить из тюрем всех этих людей, упрятанных властями за их взгляды и позицию. И главное – у меня не будет никакой охраны. Если я народный президент, то к чему она мне, от кого мне прятаться?" – говорит Андрюс Лобовас.
Он уверяет, что если бы уже был главой государства, то вышел бы 10 августа к народу, спросил, что людей не устраивает, что нужно изменить, и довел бы эту информацию до депутатов Сейма. Но голос народа им не интересен, утверждает активист.
"Мне нравится… Ну вот, сейчас скажу, и начнется… Ладно, все равно скажу – мне нравится Путин. Он делает конференцию с журналистами, общается с людьми, ему задают вопросы, он все записывает, а потом принимаются решения. А наши власти закрылись от народа и творят, что хотят. А какая в Литве коррупция, бандитизм?! И идет уничтожение нации с этим обязательным вакцинированием", – говорит Лобовас.
В отношении вакцинации от COVID-19 у него есть своя позиция. Она появилась не год и не два назад, а задолго до нынешней пандемии. По его словам, именно из-за вакцин его совершенно здоровый сын стал аутистом.
Его убеждения вызывают сомнения, особенно сейчас, когда в странах Балтии хватаются за голову и вводят локдауны. Однако Лобовас стоит на своем – он ярый противник вакцинации, но больше его беспокоит именно обязаловка, что людей вынуждают вводить вакцины, не дают права выбора, увольняют с работы и не пускают в магазины, на почту и даже в поликлиники без "паспорта возможности".
Литовский блогер и активист Антанас Кандротас - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
"Политики Литвы зависимы от кукловодов из США": интервью активиста Кандротаса Sputnik
"Мы же живем в независимой европейской стране, почему я обязан делать так, как говорят власти, почему я не могу выбирать?! Мне 48 лет, я уже десять лет не ем мясо, молочные продукты – я веган, не пью и не курю, каждое утро делаю зарядку, бегаю, занимаюсь боксом – точнее занимался, пока на меня не надели этот браслет. Я свободный человек и считаю все вакцины и многие лекарства ядом. Это мое мнение – я, что, не имею права его высказывать в свободной стране?" – возмущается Лобовас.
Он подчеркивает, что если бы не болезнь сына, то он никогда бы не начал эту войну с властями. У него есть любимая работа и хороший заработок. Но и свое мнение, к которому прислушиваются многие литовцы. "Ради них я готов страдать и подвергаться репрессиям", – говорит бунтарь.

Скоро все изменится

"Чтобы поменять эту власть, достаточно вытащить на свет убийство Дейманте Кедите. Ребенка, которого насиловали педофилы, сидящие во власти. Они ее украли, продержали семь месяцев и убили. И других фигурантов дела тоже (резонансное дело взбудоражило Литву в 2009 году, но было спущено на тормозах из-за череды странных смертей. – Sputnik). Если поднять это, начать независимое расследование жуткой истории, все – этой власти крах. Но они боятся, обрастают помощниками, помощниками помощников. А стране нужен просто лидер. Такой как Лукашенко или Путин, который бы пришел со своей командой и навел порядок в стране", – считает Андрюс Лобовас.
Первый министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Аудрюс Буткявичюс: через два года в Литве будет новое правительство
Собеседник говорит, что, если бы он стал президентом, первым делом начал бы налаживать отношения с Россией и Белоруссией. "Это тотальный дебилизм, коррупция – покупать ту же самую электроэнергию из Белоруссии через офшорные компании, – считает бунтарь, – мы же все-равно ей пользуемся, хоть и говорим, что это не так".
Вместо пустых заявлений и болтовни нужно что-то делать, добавляет Лобовас. Как вариант – нужно развивать получение альтернативной энергии – от солнца и ветра, а то "зима приходит, в Вильнюсе отопление подорожает на 70 процентов, в других городах – на 30-40 процентов".
"Мы сами себя похоронили. Люди вообще не шли голосовать. Эту власть избрали менее 40 процентов населения, народ всем недоволен, но сам же разрешил этой падали властвовать. Я пытаюсь протестовать, поднимать людей, но сейчас, видите, власти нашли способ от меня избавиться. Я сижу в тюрьме, хотя и домашней, и не могу выйти даже на пикет. Понимаю, что, если сорвусь, дети останутся без средств к существованию. Этого и добивались – нужно было устранить всех оппозиционеров. Хорошо еще не физически", – подчеркивает Лобовас.
Но в то же время он отмечает, что сейчас даже настоящая тюрьма не дает стопроцентной изоляции. Современные технологии позволяют общаться и делиться мыслями на любом расстоянии. "А вы даже приехали, не испугались", – говорит собеседник.
"И я тоже ничего не боюсь. А когда стану президентом, вспомню все, что они творили, и каждого поименно. За то, что эти власти уничтожают своих граждан, закрывают им рты, они еще ответят. Пока не знаю, что это будет – манифестации, революция или власти сами сбегут, когда поймут, что больше не могут полагаться на полицию и армию, но скоро точно все изменится", – уверен Андрюс Лобовас.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала