Аудрюс Буткявичюс: через два года в Литве будет новое правительство

© Sputnik / Алексей СтефановПервый министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс
Первый министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Эксклюзив
Идеолог развала СССР, архитектор "цветных революций" Аудрюс Буткявичюс в эксклюзивном интервью агентству Sputnik рассказал, когда в Литве закончится эпоха династии Ландсбергисов
"Люди должны дышать в затылок любой власти. Я был в ней и имел больше власти, чем любой другой министр в Литве и даже в мире, так как был министром кризисного периода, мог принимать решения, не согласовывая их ни с кем. Я знаю, что хороших властей не бывает, и я не исключение. Если люди хотят, чтобы их не обманывали, не дурили, чтобы власть не пользовалась своим положением, они просто должны контролировать власть", – это первое, что сказал Аудрюс Буткявичюс при встрече.
Известный факт – после Литвы он помогал устраивать переход власти к оппозиции едва ли не во всех бывших республиках бывшего Советского Союза. Он работал в Грузии, Киргизии, Белоруссии, на Украине, других странах, а сейчас не скрывает, что начал подготавливать переход власти в Литве.
На вопрос, не боится ли он так открыто говорить фактически о подготовке госпереворота, Буткявичюс отвечает: "Моя подпись стоит под документом о создании этого государства. Я не боялся тогда, когда мы начинали создавать наши вооруженные силы и когда здесь стояла армия Советского Союза. Почему я должен бояться сейчас, когда нам надо тоже самое сделать со своими – литовцами?" И поясняет, почему время перемен пришло.
"Проблема в том, что на последние парламентские выборы пришло менее 50 процентов избирателей, и сегодняшнюю власть сформировали люди, которые получили около 20 процентов от всех голосов. Это правительство, которое имеет поддержку меньшинства, и оно обмануло людей, которые за них голосовали. Избиратели представить себе не могли, что работа будет такой некомпетентной. Чего стоит одна только гомосексуальная пропаганда, которая не сама по себе является проблемой, а беда заключается в том, что на основе сексуального подхода принимаются политические и экономические решения", – уверен политик.
Собеседник винит во всем не только сегодняшние власти, но и "теневого главнокомандующего Литвы" – Витаутаса Ландсбергиса, с которым они создавали литовское государство "плечом к плечу". Слово "противник", которое я ему подсказываю, Буткявичюса совершенно не устраивает.
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
И Даля приложила руку: Литва встала в один ряд с великими людьми
"Это не противник, это самый настоящий враг, потому что он уничтожает государство, над которым мы все работали. Это не я один говорю. Если вы соберете тех, кто участвовал в создании Литвы, они скажут то же самое", – поясняет политик.
"Да, это был мой друг и соратник, который, когда уже не пахло порохом, вдруг придумал, что это он один все придумал и сделал. Он достойно себя вел во время всех кризисных событий. Но потом в голове у него что-то щелкнуло, и он напрочь забыл, что мы вместе боролись за независимость, а помогали нам в этом русские – ребята из России, с которыми он дружил и которые стояли за нас. Нельзя строить государство на сопротивлении с соседями. А для команды Ландсбергиса антироссийская позиция – главный козырь, который держит эту власть", – уверен Буткявичюс.
Собеседник спрогнозировал и сроки, в которые Литва станет другой. По его словам, уже через полгода протесты, которые летом охватили Литву, перейдут на другой уровень, и власть начнет сдавать позиции. А через два года династия Ландсбергисов падет.
"Я говорю – два года, потому что я парень запасливый. Но мы не можем знать, когда глупость противника может заставить нас действовать быстрее. Фактически это будет не революция, а просто настоящее спасение общества от дураков", – говорит политтехнолог.
И признается: "Моя структура еще не готова. Полиция, спецслужбы только тогда перестанут использовать газ или стрелять резиновыми пулями в людей, когда поймут, что на той стороне существует структура. Надо организовать людей, чтобы у противника было понимание, что лучше договориться. К этому мы идем".
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подарок дедушке: светит ли новый статус "патриарху литовской демократии"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала