"Литва, как собака, гавкает на Россию": интервью экс-мэра Каунаса Sputnik

© Sputnik/ Alexander LipovetsПредседатель Союза свободы Литвы, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас
Председатель Союза свободы Литвы, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Эксклюзив
В эксклюзивном интервью экс-мэр Каунаса и бывший депутат Сейма Литвы Витаутас Шустаускас считает, что в стране ничего не изменится, пока ей руководит якобы отошедший от политических дел Витаутас Ландсбергис
Бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас и сегодня, как он говорит, борется за свой родной город. В сентябре этого года на протесте против марша ЛГБТ в Каунасе, состоявшегося там впервые, бывший мэр Каунаса держал в руках мегафон и призывал жителей "объединиться для защиты чести города".
"С Запада все это к нам приходит – из Евросоюза, Америки: наркотики, педерастия. Власти Литвы давно служат янки", – сказал Шустаускас, когда встретился с корреспондентом Sputnik.

Американцам нужна земля на границе с Россией

"Нет больше такого государства – Литва, есть коммерческая компания, по-литовски UAB. Ну как могут управлять страной министры, которые не имеют ни производственного стажа, ни жизненного опыта?! Сопли под носом, а уже министры", – возмущается Витаутас Шустаускас.
Такого правительства в Литве, подчеркивает политик, не было с 1990 года. Тогда существовало что-то похожее – у руководства страны было желание разгромить все предприятия, колхозы, совхозы, чтобы люди сами уехали из Литвы, что и было сделано.
"Население стало меньше на миллион. И сейчас происходит то же самое. Потому что это диктуют американцы, а им не нужны люди в Литве – им нужна земля возле российской границы", – уверен Шустаускас.
Политик отмечает, что во времена Советского Союза строились города, а в них дома с тысячами квартир, школы, детские сады, "а сейчас американцы строят в Литве только военные базы, вот в чем разница". Шустаускас считает, что люди начали это понемногу понимать.
"Мы недавно делали митинг против НАТО, сейчас устроим пикетирование возле американского посольства – будем требовать, чтобы янки убирались домой. Я поддерживаю наших активистов. Но сейчас митинг не сделаешь без денег, нищета в Литве", – добавляет бывший мэр и признается, что сам сегодня живет очень скромно. Даже не знает, сможет ли сам поехать в Вильнюс на этот пикет. "Если будут деньги", – говорит он.
В этом нет ничего удивительного – за время руководства городом и работы в парламенте Шустаускас ничего не накопил, потому что "больше думал о людях, а не о себе".
В 90-е годы он стал популярен именно потому, что вступился за самые бедные слои населения. Высшее общество устроило в Вильнюсской ратуше первый Венский бал, превратившийся в демонстрацию дорогих нарядов, украшений и поедание всевозможных деликатесов, а Шустаускас на площади перед зданием организовал праздник для бедных. Для этого он даже продал свой автомобиль, а деньги потратил на это мероприятие. На следующий год Венский бал не состоялся – сливки общества не захотели участвовать в мероприятии, которое многие расценили как пир во время чумы.
Литовский блогер и активист Антанас Кандротас - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
"Политики Литвы зависимы от кукловодов из США": интервью активиста Кандротаса Sputnik
"Я 33 года боролся за Литву, а в итоге сам стал нищим", – признается собеседник.

Хватит лаять на Россию

"Я вспоминаю времена, кода работал начальником цеха – люди были дружные, готовы прийти на помощь друг другу, а сейчас только радуются чужой беде и стучат друг на друга. Страшно говорить, что творится. А еще, как собаки, лают на Белоруссию и Россию. Что вы гавкаете? Россия – сильное государство, его никто не уничтожит. Это страна, которая имеет нефть, газ и прочее. Когда я был мэром Каунаса, мы дружно жили, посол России Юрий Зубаков приезжал меня навещать", – вспоминает Шустаускас.
Политик считает, что через дружбу с послом дружил и с Россией. Юрий Зубаков с супругой бывал в Каунасе на городских праздниках, устраиваемых муниципалитетом, в ответ приглашал мэра на официальные мероприятия в посольство РФ в Вильнюсе. Шустаускас уверяет, что даже российский газ город получал по особым ценам.
А когда политик стал депутатом Сейма, то активно боролся против вступления страны в ЕС и НАТО, считал, что это лишит Литву независимости, рассорит "с важным соседом" – с Россией. И когда в парламенте принималось решение об этом, был одним из четырех депутатов, кто голосовал против.
Первый министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Аудрюс Буткявичюс: через два года в Литве будет новое правительство
"Но меня не слушали. И чего мы добились? В Сейм приходят, как они сами говорят, профессиональные геи. При Союзе они, может, и были, но не рекламировали себя так. Только в России педерасты на своем месте. И в Белоруссии Лукашенко сказал, что пока будет президентом, педерасты не будут ходить по улицам Минска. А в Вильнюсе что творится?! И вот теперь в Каунасе. Думал, что Каунас соберется и даст им по шапке. Но нет, их не остановить. Вдумайтесь – 600 полицейских охраняло гей-парад. Шесть сотен полицейских!" – возмущается Шустаускас.
Он поражается, что Литва даже с Китаем умудрилась поссориться. Вместо того чтобы зарабатывать, думать о выгоде, власти ради политики готовы растерять последнее, говорит он.
"Нужно жить дружно, дипломатическим языком говорить и с Белоруссией, и с Россией. Но у нас дураков выбирают, а они слушают, что говорят американцы и Евросоюз. Они не понимают, что, когда военные базы стоят на границе с Россией, это не защита нашей страны, это большая опасность для нас. Сегодня, если страны будут воевать, то будут это делать кнопками – одну на Вильнюс, другую на Каунас, вот и вся война. Но наши сегодняшние власти об этом не задумываются даже, миллиарды выбрасывают на весь этот списанный хлам из Америки – бронемашины и прочее", – говорит Витаутас Шустаускас.

Как человек должен быть свободен, так и Литва

Перед глазами Шустаускаса, как он говорит, прошло независимое время Литвы – лучшие годы страны. Четыре раза политик был депутатом самоуправления Каунаса, в 2000-м его выбрали мэром, потом избрали в Сейм.
"Врать не буду – я в конце 1980-х годов выступал за независимую Литву, потому что считал, что как человек должен быть свободен, так и государство. Мы думали, что русская армия [советская] уйдет и мы будем жить в своей стране, думать своей головой, а ведь когда русские ушли, даже казармы за собой помыли. Все можно было начать с чистого листа и дружить. И ведь первое время у нас были общие с Россией культурные, спортивные, экономические проекты. Мы за такую Литву боролись, а не за оккупированную янки", – подчеркивает Шустаускас.
Но в какой-то момент всю власть в стране взял Витаутас Ландсбергис, отмечает собеседник. И Литва перестала быть независимой.
"Я первый был, кто его критиковал – еще в 1992 году, – вспоминает Шустаускас. Написал тогда, что его отец был агентом Запада и, наверное, работал на КГБ. Мне один диссидент все в деталях рассказывал. И тогда Ландсбергис сказал: "Я тебя никогда не прощу за то, что моего покойного отца тронул". Он меня ненавидит, так же как я его. И не только я, если быть совсем честным. Жаль, что ФСБ не рассекречивает архивы насчет Ландсбергиса-старшего, да и Витаутаса тоже. Наверняка там может много интересного открыться".
Литовский активист Карлис Биланс - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
"В Литве все готово для военной диктатуры" – эксклюзивное интервью с правозащитником
Шустаускас уверен, что пока за всеми процессами в стране стоит Витаутас Ландсбергис, ничего в стране не изменится, хоть десяток президентов смени.
"Он имеет на всех компромат – кто-то был стукачом, кто-то что-то украл. И те боятся. А может, и он сам боится и у кого-то на Западе есть компромат на него. Потому и внука Габриэлюса сделал руководителем своей партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", и устроил так, что он стал министром иностранных дел. И все у Витаутаса Ландсбергиса под контролем, а Литва полностью зависима. А вот моя мечта – снова увидеть свою страну свободной и независимой. Надеюсь, доживу до этого", – заключает Витаутас Шустаускас.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала